Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

«Нелегалы» о штрафах: «А нам все равно...»

299
ПоделитьсяПоделиться

Бороться с нелегальными перевозчиками «закручиванием гаек» решили депутаты городского парламента. Они вышли с инициативой о десятикратном увеличении штрафов перевозчикам за работу без договоров. Поправки в городской закон «О наземном пассажирском транспорте» были одобрены на заседании Комитета по законодательству ЗакСа. Бизнес уже привык и реагирует философски - с момента появления последних подобных инициатив прошел всего месяц.

Глава комитета Виктор Евтухов решил заставить бизнес уважать законы. Этим он объяснил свою очередную инициативу по увеличению штрафов для маршрутчиков за нелегальную работу в городе. Если сейчас ответственность за это нарушение «стоит» от трех до пяти тысяч рублей, то после принятия документа штрафы могут вырасти до 30-50 тысяч рублей. А юридические лица будут терять до 200 тысяч рублей.

Сам законопроект Евтухова направлен не только на обеспечение карательных мер. Он вводит определения, которые разграничивают общественный транспорт на тот, что работает с пассажирами только на остановках (речь идет об обычных больших автобусах) и на тот, что высаживает пассажиров в любом, не запрещенном ПДД месте (понятно, что речь идет о коммерческих «маршрутках»). Но самое главное, что прописывает Евтухов — это создание очередного «уполномоченного органа», который будет отвечать за организацию работы перевозчиков в городе, заключать договоры на оказание услуг, утверждать графики движения, проводить конкурсы на маршруты и т.п. На заседании в ЗакСе представители транспортного комитета идею одобрили.

Однако проблему с нелегалами этот законопроект не решит. Сам Виктор Евтухов на недавнем заседании совета Комитета по транспорту заявлял, что закон «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Петербурге» не совсем законен. «На самом деле он не соответствует нормам федерального законодательства. У нас в стране заниматься пассажирскими перевозками имеет право тот, кто получил соответствующую лицензию. Так что, по сути дела, как с так называемыми «нелегалами» ни борись, они правы будут в принципе. Нужно либо федеральные постановления менять, либо признать существование «независимых перевозчиков».

Сами «нелегалы» на его инициативу реагируют едва ли не с юмором. Как отметил директор одной из компаний, ООО «Кросс», Александр Коваленко: «Да мне и так каждый день непонятные квитки приходят с суммами штрафов чуть ли не в 100 тысяч рублей. Как-то особо не волнуюсь. Ответить могу словами нашего президента: «Хватит кошмарить малый бизнес!». Вот сейчас подождем кризиса и посмотрим, кто у нас легал, а кто — нелегал. Думаю, что мы все сразу же понадобимся».

Напомним, что последний раз Комитет по законодательству выступил с предложениями по «построению перевозчиков на подоконнике» в начале сентября. Тогда было рассмотрено два документа, которые предлагают лишать водителей больших и малых автобусов прав едва ли не за каждое нарушение правил. Первый документ обязывает руководство транспортных предприятий проверять водителей на знание ПДД при приеме на работу и каждые полгода. А если предприниматели этого делать не будут, их предлагается штрафовать: должностных лиц на 3-5 тысяч рублей и на 50-100 тысяч рублей индивидуальных предпринимателей. Второй «прописывает» лишение прав маршрутчиков за проезд на запрещающий «красный» и на жест регулировщика, за нарушение правил проезда перекрестка, за выезд на встречную полосу (до полутора лет вместо полугода). А за нарушение правил маневрирования Евтухов предложил штрафовать перевозчиков на сумму до 2000 рублей. Если же манера езды водителя маршрутки привела к аварии, его, по мнению разработчика законопроекта, не грех оставить без прав на срок до трех лет.

Уже тогда бизнес выл от негодования: «Чего хотят добиться? Виктор Леонидович (Евтухов) должен отдавать себе отчет в том, что если мы ставим задачу сократить количество желающих работать водителями — то он с легкостью может этого добиться. Водителей категории «Д» и так нет. Мы будем в результате работать только с пришлыми, потому что им все равно, лишат их прав или нет — они снова поедут на родину и тут же снова получат права. Русские и так уже чураются. После ряда последних уголовных дел и так на 15 процентов сократилось количество работников. Надо понимать, что этот рынок — очень хрупкий механизм. Если произойдет такой отток кадров, что рынок закроется, Виктор Евтухов будет за это отвечать? Нет. За это будет нести ответственность уже губернатор города», - возмущался тогда руководитель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев. После очередной инициативы он был более сдержан: «Мы приветствуем стремление законодателей прекратить деятельность «нелегалов» в городе. Однако норма со штрафами, пусть и с малыми, действует уже два года. Но не работает, потому что не прописана процедура привлечения их к ответственности. Так что увеличивать штрафы можно сколько угодно», - отметил Киселев.

Первый заместитель руководителя ОАО «Третий парк» тоже в недоумении: «Я не знаю, ради чего это делается, потому что закон работает несколько лет, а у нас до сих порт нет данных что, как и где у нас ездят. Если принимать такое решение для того, чтобы поставить «галочку» в плане законотворческой деятельности, то, да, конечно, это целесообразно. А по факту - выпишут штраф этому «нелегалу» в 200 тысяч рублей, возбудят дело об административном правонарушении, он придет в суд, и скажет: «У меня есть лицензия на перевозки и я ничего не нарушил». Пока у нас местное законодательство не соответствует федеральному, повышай штрафы — не повышай, воз будет там же».

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close