0

Мундир Haute couture

Модные широкие ремни и пуговицы с гербом на бляшке, дорогие и современные ткани – так, возможно, будет выглядеть новая форма российских военных. Министр обороны Анатолий Сердюков загорелся идеей обновить гардероб многочисленного личного состава. И привлек для этого не кого-нибудь, а одного из самых знаменитых модельеров России Валентина Юдашкина.

Фото с сайта /www.fishki.net
Фото с сайта /www.fishki.net
ПоделитьсяПоделиться

Модные широкие ремни и пуговицы с государственным гербом на бляшке, дорогие и современные ткани – так, возможно, будет выглядеть новая форма российских военных. Министр обороны решил переодеть армию. Пробыв на высоком посту всего несколько месяцев, Анатолий Сердюков загорелся идеей обновить гардероб многочисленного личного состава. И привлек для этого не кого-нибудь, а одного из самых знаменитых модельеров России Валентина Юдашкина.

Результаты трудов праведных практичного военного руководства и творческого коллектива Валентина Юдашкина будут представлены широкой публике лишь осенью. По крайней мере, это обещал начальник Тыла Вооруженных cил РФ – заместитель министра обороны РФ, генерал армии Владимир Исаков. Насколько целесообразно менять форму, разработанную относительно недавно (10 лет назад), при наличии уймы других проблем в Вооруженных силах России – непонятно. Тем не менее, по заявлениям высокого военного начальства, изменения коснутся повседневной, полевой и парадной одежды. В частности, как передает центр информационного обеспечения Министерства обороны РФ, планируется утвердить повседневную форму серого цвета, парадные кители цвета морской волны, а также убрать нагрудные карманы. «Война – это, знаете ли, война», как говорилось в одном известном фильме...

Отдельно стоит вопрос о полевой форме войск специального назначения. Ожидается, что она будет состоять из четырех составляющих: термобелья, утепляющих, водопроницаемых и маскирующих материалов. «На разработку опытных образцов новой формы выделено более 18 миллионов рублей», – сообщил Исаков. Образцы будут представлены в октябре этого года.

Сотрудники модного дома Валентина Юдашкина от комментариев воздерживаются. Тем временем, в Интернете уже появились эскизы новой формы (их можно посмотреть здесь). Активные пользователи всемирной паутины сразу же откликнулись на очередные нововведения в российской армии. «Военную форму РФ будут менять на свой лад Юдашкин и Зайцев.
Госзаказы всегда были выгодными предприятиями. Посмотрим, что они придумают.
Напомню, что подобный ход сделал когда-то диктатор Франко, создавая униформу для испанского иностранного легиона», - почти сразу после громкого заявления министерства обороны написал genocidevolk в своем ЖЖ.

Министерские инициативы «Фонтанке» прокомментировал известный петербургский модельер Владимир Бухинник:
- Эскизов новой формы я не видел, но слышал об этом. Это нормальная практика: любое государство может обратиться к дизайнерам, - понятно, что существует госзаказ. В нашей стране такой опыт был – Вячеслав Зайцев делал форму для милиции. Удачных вариантов я не встречал, потому что, если честно, на наших военных просто иногда стыдно смотреть. Слава богу, я поездил по всему миру и видел, как выглядят и армия, и полицейские. У нас это всегда почему-то некомфортно, сделано из каких-то дешевых полусинтетических тканей: все лоснится, штаны висят на уровне колена - выглядит это неопрятно. Мне кажется, что время идет вперед, и не думаю, что надо возвращаться к имперским военным костюмам. Если только это не будет какой-то кремлевский полк, который с почетным караулом должен встречать важных гостей. Мне кажется, что форма должна быть, прежде всего, а – комфортна, b – комфортна и c - комфортна. Если провести аналогию - я много лет работаю с балетными артистами, делаю им сценические костюмы, и самое главное в одежде – это удобство. Форма военного должна, конечно, оберегать от каких-то невзгод, маскировать, но при этом необходим комфорт.

История военного костюма дает наглядное представление о развитии армии. Униформа русских и советских военнослужащих кардинально менялась не один раз в прошлом веке. Видимо, по мнению военного руководства страны, настало то время, когда нужны новые изменения. Но, действительно, не настолько важен фасон, насколько удобство одежды. А сейчас в нашей армии этот момент, судя по всему, приоритетом не является вообще: как известно, «внешний вид рядового должен внушать страх и ужас». Также пока не ясно, коснутся ли изменения обуви военнослужащих рядового и сержантского составов.

Справка: У нашей армии уже был опыт привлечения модельеров для создания формы: в 1918 году русские художники Васнецов и Кустодиев принимали участие в конкурсе на первые образцы формы РККА.

Революционеры долгое время воевали в форме царской армии, лишь в 1926 году впервые были приняты правила ношения повседневной караульной и походной, а также летней и зимней одежды. Военная форма стала выглядеть «попроще», исчез излишний декор. А в период Советско-финской войны солдаты были вынуждены заменить буденовки и шинели на шапки-ушанки и овечьи тулупы.

В 1985 году появилась полевая форма современного образца, так называемая «афганка», имеющая цвета серый, хаки, камуфляжный, песочный. Советская форма юридически просуществовала до мая 1994 года, вплоть до законодательного введения обмундирования новой армии – Российской.

Мария Цыганкова,
Александр Захаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...