23.05.2007 14:23
0

Не так страшен энцефалит, как то, чем его лечат

Не для кого не секрет, что клещевой энцефалит – опасное заболевание. Пострадавшие от нападения этого насекомого спешат обратиться к врачам, чтобы как можно скорее сделать инъекцию, которая, как им кажется, спасет от заражения. Споры вокруг иммуноглобулина, препарата, которым по закону обязаны пользоваться все медучреждения, разгорелись среди специалистов.

Фото с сайта zooex.baikal.ru
Фото с сайта zooex.baikal.ru

Не для кого не секрет, что клещевой энцефалит – опасное заболевание. Пострадавшие от нападения этого насекомого спешат обратиться к врачам, чтобы как можно скорее сделать инъекцию, которая, как им кажется, спасет от заражения. На самом деле, ситуация не так однозначна. Споры вокруг иммуноглобулина, препарата, которым по закону обязаны пользоваться все медучреждения, разгорелись среди специалистов на брифинге в агентстве «Росбалт».

О недостатках лекарства рассказал Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. «В Европе иммуноглобулин запретили еще в 1996 году, совершенно справедливо признав его опасным, - прокомментировал Алексей Авинерович. – Препарат имеет слишком много общих противопоказаний, у пациентов его введение иногда вызывает развитие болезни с осложнениями».

Ученый полагает, что основная причина применения морально устаревшего препарата - несовершенство законодательства, которое не пересматривалось, кстати, уже 27 лет. Нормы обязывают медиков пользоваться иммуноглобулином, а производителей фармацевтики изготавливать его в больших количествах.

Иной точки зрения придерживаются медицинские работники. Заведующая приемным отделением Детской городской инфекционной больницы №3 Ирина Журавлева на собственном опыте убедилась, что у детей, которым сделали укол иммуноглобулина, намного больше шансов не заболеть энцефалитом.

Конечно, у препарата, как и у многих других сильнодействующих средств, имеется множество противопоказаний. Нельзя делать инъекцию при наличии серьезных наследственных заболеваний и аллергии. Но врачи выходят из положения, вводя лекарство вместе с препаратами, снимающими аллергическую реакцию. Спорное лекарство не является безальтернативным. Специалисты предлагают использовать йодантипирин, но он гораздо дороже и менее популярен.

Врачи и ученые сошлись на мнении, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Однако вакцинация, являющаяся бесплатной услугой, проходит в осенне-зимний период. Для того, чтобы обезопасить себя сейчас, когда делать прививку уже поздно, необходимо соблюдать меры предосторожности. Вот несколько простых советов. Находиться в лесу или парке лучше в одежде, плотно прилегающей к коже. Не лишним будет обработать вещи специальным реппелентным составом. Его можно приобрести в любом магазине.

В целом ситуация с энцефалитом угрожающей не выглядит. В прошлом году в Петербурге и Ленинградской области выявили 27 случаев заболевания. Последний летальный исход после укуса клеща был зафиксирован в 2002 году. По данным Роспотребнадзора, этот сезон будет вполне спокойным. Всплеска обращений не прогнозируется.

И все же медики предупреждают, что зараженные насекомые активно нападают на людей летом и в начале осени. Клещи охотно селятся на опушках лесов, открытых полянах. Кусают насекомые не только человека, но и животных, поэтому заразиться опасным заболеванием можно, выпив некипяченого коровьего или козьего молока.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор