0

Убили два товарища

Не успел город забыть серию вооруженных грабежей в отношении матерей, гуляющих с колясками, как петербуржцев потрясло новое, еще более чудовищное преступление. В своей квартире был зарезан 10-летний мальчик, ученик 4-го класса одной из средних школ Петродворца. Как и в случае с серийными грабителями, приставлявшими нож к коляскам с младенцами, руками предполагаемых убийц двигала жадность наркомана.

Фото с сайта www.grani.ru
Фото с сайта www.grani.ru
ПоделитьсяПоделиться

Не успел город забыть серию вооруженных грабежей в отношении матерей, гуляющих с колясками, как петербуржцев потрясло новое, еще более чудовищное преступление. В своей квартире был зарезан 10-летний мальчик, ученик 4-го класса одной из средних школ Петродворца. Как и в случае с серийными грабителями, приставлявшими нож к коляскам с младенцами, руками предполагаемых убийц двигала жадность наркомана, готового на все.

10-летний школьник из Петродворца был убит вчера днем. Квартиру, в которой кроме ребенка никого не было, ограбили. Тело мертвого сына с ножевыми ранениями в живот, спину и перерезанным горлом обнаружила мать, пришедшая с работы. Тревога охватила сердце матери еще раньше, когда сын вдруг перестал отвечать на телефонные звонки.

Подозреваемые были задержаны уже через несколько часов после убийства. На ноги подняли все правоохранительные службы района – милицию, вневедомственную охрану, госнаркоконтроль. Предполагаемые убийцы спрятали часть похищенного на квартире знакомых и отправились на Сенную, известный рассадник подпольной торговли краденым. Это один из самых вероятных маршрутов для человека, желающего поскорее сбыть наживу за наличные или даже сразу приобрести «дозу». За их перемещением неотступно следили оперативники. И уже следующую ночь двое 16-летних юношей провели не дома, а в изоляторе. А изъятые у них подозрительного вида «порошки» в характерной расфасовке, которые, по-видимому, и были конечной целью продажи награбленного, отправлены на экспертизу.

Версия следствия, озвученная сегодня прокурором Петродворцового района Сергеем Зеленцовым, звучит не просто пугающе – она чудовищна. За сухими формулировками УПК – «убийство с целью разбоя» - трагедия и звериная жестокость, замешанная на жадности наркомана. По данным следствия, школьника убили двое 16-летних подростков, которые нигде не учатся и не работают. По крайней мере, один из них стоит на учете в наркодиспансере, то есть де-юре наркоман (а «порошок», который по результатам экспертизы вряд ли окажется сахарной пудрой, они покупали вдвоем). При этом он уже имеет опыт общения с милицией на уровне ОДН (т.н. «детской комнаты»). Оба из неполных семей.

Почему же 10-летний ребенок без опаски открыл дверь и впустил двоих подростков в квартиру? С убитым один из них, малолетний наркоман, жил в одном доме. Раньше их даже связывали приятельские отношения. Со своим 16-летним знакомым школьник охотно обменивался новинками музыки и видео. Доверчивый, открытый мальчик, не мог ожидать от него агрессии и без опаски общался с ним, несмотря на разницу в возрасте. До вчерашнего дня…

В этот день двоим приятелям, одним из которых и был 16-летний сосед погибшего школьника, позарез нужны были деньги. Кто именно предложил ограбить квартиру, в которой обитал доверчивый парнишка, сейчас выясняет следователь. Задержанные упорно отводят главную роль друг другу. Но «отличились» оба. Когда школьник открыл дверь и впустил двоих в квартиру, один из них зажал его в углу и велел вести себя тихо. Второй начал обшаривать квартиру на предмет ценных вещей. Но мальчик вырвался и закричал. Тогда один из «гостей» достал кухонный нож (обнаружен со следами крови на месте преступления) и пырнул ребенка в живот. Ну, а второй уже перерезал горло… Таковы предварительные оперданные.

Кроме предполагаемых (слово за экспертизой) наркотиков, у задержанных нашли фальшивую 500-рублевую купюру и…деталь от пистолета. Это к слову о том, как эти двое могли заработать на предыдущую дозу. Следующая была куплена ценой жизни ребенка.

Здесь уже глупо и кощунственно повторять дежурные мантры о вреде наркотиков и о том, какую роль они играют в криминогенной ситуации. Понятно ведь, что наркозависимых подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которые уже могут уверенно держать нож в руке, в городе достаточно. И многие из них уже поставлены на учет. «Учет» этот, как видим, вовсе не мешает «баловаться» с оружием, грабить и сбывать похищенное. Убийство – просто один из вариантов продолжения такой «карьеры».

А ведь 16 лет – это еще детство, которое может и должно быть счастливым. Поэтому перед предсказуемой реакцией «расстрелять всех наркодельцов», наблюдаемой у населения после прочтения подобной криминальной хроники, задумайтесь: давно ли вы куда-нибудь водили своего сына? Давно интересовались его проблемами? Ведь наркоманами не рождаются…

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
С ножом на детскую площадку
Нападения на детей в Петербурге закончились
В Калининском районе обезврежена банда грабителей, нападавших на женщин с детьми

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...