7

Воду в районе Халактырского пляжа мог отравить давший течь коммерческий танкер. СК начал проверку по факту гибели животных

Причиной отравления воды в Тихом океане в районе Халактырского пляжа, по предварительным данным, стала утечка нефтепродуктов из коммерческого танкера. Об этом 3 октября сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Дальневосточного региона. Владелец судна пока не установлен.

По данным собеседника агентства, по морскому пути мимо пляжа прошел коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но привела к разливу содержащих фенол нефтепродуктов. Принадлежность судна не установлена, ведется поиск, отметил источник.

СУ СКР по Камчатскому краю начало проверку по факту массовой гибели морских животных на пляжах Авачинского залива, также сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу управления. Отобраны дополнительные пробы воды, воздуха и песка. По предварительным данным, в результате попадания в прибрежные воды «повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника» в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная произошла гибель морских обитателей Тихого океана, а также изменила цвет морская вода.

Ранее журналист Юрий Дудь опубликовал фото и видео огромного нефтяного пятна в Тихом океане на Камчатке. Он рассказал, что жители стали находить на Халактырском пляже погибших рыб и морские существа, а у серферов после катания в океане начинались помутнения, сухость и ощущение пленки на глазах. Предварительные данные проб в районе пляжа показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.

Около 7 часов утра по московскому времени Минприроды Камчатки опубликовало видео, на котором Халактырский пляж чист. Пользователи заподозрили обман и завалили аккаунт ведомства в соцсети гневными комментариями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Не понятно, "коммерческий танкер" - это какой-то особенный танкер? Или, просто ВМФ "вешку у задницы ставит"?

bombaleilo
Ага, точно это танкер из Камеруна🤣

Мойше
Вангую, что Игорь Иванович затеял свою любимую игру - заводить рака за камень.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...