Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

2 м/с, с-з

764мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

В акватории арктических морей России из-за изменения климата почти исчезли многолетние льды

9623

Минимальное значение площади льдов в Северном Ледовитом океане снизилось на 50 процентов за тридцать лет, а многолетние льды почти исчезли. Об этом 14 июля рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков.

«Основным проявлением изменения ледовых условий в Арктике является уменьшение площади льдов в Северном Ледовитом океане, отмечаемое круглый год. Для Арктики в целом минимальные значения ледовитости наблюдались в 2007 году — 4,19 миллиона квадратных километров, в 2012 году — 3,35 миллиона квадратных километров, в 2019 году — 4,1 миллиона квадратных километров. Для сравнения, в 1980 году ледовитость достигала 7,6 миллиона квадратных километров, в 1983 году — 7,28 миллиона квадратных километров», — рассказал Шумаков в интервью РИА Новости.

Он также отметил, что толщина льдов уменьшается, а многолетние льды в акватории арктических морей России практически исчезли.

«В зимний период вся акватория морей Северного морского пути продолжает покрываться толстыми однолетними льдами, сроки замерзания и таяния смещаются на октябрь-ноябрь и май-июнь соответственно (особенно в Чукотском море)», — уточнил глава Росгидромета.

Изменения связаны с глобальным потеплением климата. Среднегодовая температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем на всей планете.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close