0

Петербургские депутаты поддержали введение льгот по аренде городского имущества для бизнеса. Помогут примерно 3 % предпринимателей

Более тысячи арендаторов городской недвижимости, относящихся к среднему и малому бизнесу, смогут получить освобождение от арендных платежей на время действия ограничительных мер из-за коронавируса. Соответствующий законопроект 15 апреля поддержали 46 депутатов Законодательного собрания Петербурга. Трансляция заседания ведется на сайте парламента.

Губернаторский законопроект предполагает, что от арендных платежей предпринимателей освободят с 1 апреля и до 30 июня, то есть на второй квартал года. Льгота предоставляется бизнесу, который работает в сферах авиа- и автоперевозок, аэропортовой деятельности, культуры, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, бытовых услуг населению.

На поправки ко второму чтению парламенту дали одну минуту. Предполагается, что сегодня же состоится внеочередное заседание парламента, в ходе которого законопроект примут во втором и третьем чтениях.

Лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский обратил внимание, что от запретов страдает не только малый и средний бизнес, но и более крупные предприниматели. «Это должны быть все [пострадавшие предприниматели. — Прим. ред.] и на весь период действия ограничительных мер», — подчеркнул депутат. Также он выразил уверенность, что у города есть возможности для прямых выплат горожанам, которые лишились доходов из-за коронавируса: средства, заложенные на транспортную реформу, проведение чемпионата Европы по футболу, рекламу, патриотическое воспитание.

Коммунист Ирина Иванова привела данные, что помощь Смольного по аренде охватывает примерно 2–3 % от работающего в Петербурге микробизнеса. И напомнила, что Ленобласть приняла «неплохой закон», который стимулирует частных арендодателей снижать ставки. Закон подразумевает, что весь непродовольственный ретейл, который закрыт из-за коронавируса, получает скидку на налог на имущество, если предоставляет льготу по аренде. Скидка равна тому, насколько они снизили плату.

Беспартийный депутат Максим Резник привел данные Ассоциации промышленных предприятий, согласно которым 1 млн 75 тысяч петербуржцев, которые задействованы в сфере малого и среднего бизнеса, финансово пострадают от мер, которые власти принимают в связи с эпидемией коронавируса. Парламентарий призвал обратиться к федеральным властям — чтобы те дали денег на прямые выплаты. Аналогичные меры предлагали и его коллеги.

Напомним, по оценке Смольного, бюджет Петербурга недополучит от 200 до 300 млн рублей из-за ввода льготы. Тогда как в законе о бюджете на 2020 год указано, что доходы города по этой статье должны составить более 13 млрд рублей.

Парламентарии также обратили внимание разработчиков проекта, что туда не попадают НКО, книжные магазины, канцелярия и многие другие, которым Смольный запретил работать на время режима повышенной готовности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...