08.04.2020 00:39
3

Российские океанологи начали определять положение Южного магнитного полюса. Коронавирус не догнал их в пути

Российские океанологи прибыли в море Дюрвиля у берегов Антарктиды, чтобы найти точное месторасположение Южного магнитного полюса. Об этом по каналу спецсвязи они сообщили на материк с борта судна «Адмирал Владимирский». Последней информацией об экспедии 7 апреля поделились в Минобороны.

Участники отправились в плаванье в декабре 2019 года, их путешествие продлится до июня. Главная задача специалистов – уточнить расположение точки Южного магнитного полюса: это место считается условным и не совпадает с географическим южным полюсом, который находится в глубине Антарктиды в 480 километрах пути от шельфового ледника Росса. Именно в Южном магнитном полюсе магнитное поле планеты располагается под углом 90° к поверхности. При этом точка каждый год смещается на несколько километров.

Принимать участие в работе будут гидрографы, которым не помешают сложные погодные условия. Экспедицию поддерживает Русское географическое общество. Судно уже прошло 27 тысяч миль.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Pilat
Не, все это не то....очень правильно и своевременно они отправились. Только нужно использовать это с умом. Например определить что полюс теперь на территории РФ и это значит, что все магниты принадлежат России.
Нужно же как то креативно отвечать на фантазии Трампа про Луну.

Интересно, а как определили, догнал-ли их коронавирус? В декабре - ушли, тестов ещё не было, но это не значит, что не было заболевания. А пневмонии на борту, были? Да и как-то поздновато они отправились, суда ААНИИ (Арктики, Антарктики НИИ), в старые, добрые, советские времена, к майским праздникам уже возвращались в Питер! Там, ведь - осень, зима на носу.

kolobok812
"начали определять положение Южного магнитного полюса. Коронавирус не догнал их в пути"
Только они начали определять, как он нас догнал...
"Участники отправились в плаванье в декабре 2019 года, их путешествие продлится до июня."
Отправились в плавание...
Продлится путешествие...
А потом эвакуация за счёт налогоплательщиков. Желаем, чтобы не догнал! Пусть сначала поплавают, а потом попутешествуют.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор