27.02.2020 23:48
3

Ford подал в суд на жадных канадцев, купивших суперкар GT ради перепродажи

Компания Ford через суд остановила перепродажу суперкара Ford GT неизвестному клиенту. Теперь нескольким канадцам, участвовавшим, как утверждает автопроизводитель, в «сговоре с целью недобросовестного приобретения» суперкара 2018 года выпуска, грозят судебное разбирательство и потенциальный штраф в 750 000 долларов.

В мире суперкаров действуют свои правила, и Ford здесь не исключение. Как пишет CarBuzz, компания не продает такие автомобили всем подряд, а желает видеть среди владельцев только тех, кто будет достойным «послом бренда».

Для выбора клиентов у Ford существует специальная процедура, и далеко не все проходят отбор. В год выпускается всего 250 суперкаров GT, цена на которые начинается от 453 000 долларов. Понятно, что такая дорогая «игрушка» — это лакомый кусок для спекулянтов. Чтобы автомобили не покупали просто для перепродажи, в договоре о покупке специально оговаривается невозможность продажи автомобиля в течение минимум 24 месяцев, но автомобильных бизнесменов это не останавливает.

Конкретно данный Ford GT 2018 года выпуска канадцы приобрели за 520 000 долларов, а продавали «неустановленному клиенту» за сумму, в два раза большую. Первоначально спекулянты пробовали продать машину в Европу, но потом нашли покупателя в Гонконге. Сделка практически состоялась, но Ford удалось вовремя вмешаться, и канадский судья наложил на суперкар арест.

Теперь компания требует вернуть автомобиль первоначальному владельцу, у которого канадские спекулянты его и купили, и юридически заблокировать возможность его перепродажи. Кроме этого, с незадачливых бизнесменов Ford требует 750 000 долларов «компенсации ущерба» плюс судебные расходы. Неясно, выдвинуты ли какие-либо обвинения в адрес первоначального владельца машины, продавшего ее спекулянтам, и будет ли он участвовать в выплате штрафа.

Как пишет CarBuzz, с одной стороны, то, что большая корпорация фактически подает в суд на своих клиентов, не выглядит хорошо и даже может быть воспринято, как издевательство над ними. Но в свое оправдание Ford заявляет, что подобная практика существует у всех производителей эксклюзивных автомобилей в мире. Компания хочет, чтобы на ее суперкарах ездили, а не перепродавали в качестве средства вложения капитала для коллекционеров, которые годами прячут автомобили в гаражах и никогда на них не выезжают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Жора  
Машина 18-го года, плюс 2 года запрета на продажу - 2020! В чем подвох?

kassir3667
ну и где здесь рынок?

PROM
компания хочет деньги. чтобы помимо продажи, клиенты платили за дальнейшее обслуживание. кто мешал купить на юр. лицо и потом продать его. все формальности будут соблюдены.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор