26.02.2020 17:07
7

Путин поддержал правки Конституции для «защиты от ЮКОСа», запрета на отчуждение территорий и запрета для чиновников на иностранные активы

Президент России Владимир Путин поддержал предложение председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва на расширение полномочий Конституционного суда для неисполнения решений иностранных судов.

«Речь идёт о расширении полномочий КС, отнеся к его компетенции установление возможности исполнения решений не только межгосударственных органов, но и иностранных судов и арбитражей в случае их противоречия основам публичного правопорядка РФ», — озвучил в среду, 26 февраля, новую поправку Косачёв. Трансляция заседания 26 февраля идет на канале RT на YouTube.

При этом сенатор прямо связал предложение с недавним решением Апелляционного суда Нидерландов о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров компании ЮКОС.

«Недавнее решение апелляционного суда Гааги, обязавшего Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Обстоятельства дела крайне сомнительны. Решение очевидно политизированное. Нужны конституционные инструменты защиты от беззастенчивых посягательств», — сказал сенатор.

Фото: Скриншот с сайта YouTube

Владимир Путин предложение поддержал. «Это напрямую связано с защитой нашего суверенитета», — сказал президент. 

Ранее о том, чем рискует Россия после решения голландского суда, «Фонтанке» рассказал эксперт-юрист.

Константин Косачёв на встрече рабочей группы по поправкам с Владимиром Путиным в среду также предложил прописать в Конституции запрет на отчуждение территорий России.

«Действия, направленные на отчуждение территории РФ, равно как и призывы к таким действиям, не допускаются», — озвучил поправку сенатор.

«Полностью согласен с предложением по запрету на отчуждение территорий. Нужно только подумать над формулировками, чтобы это не помешало МИД вести работу по демаркации границ. Особенно с республиками бывшего СССР», — ответил Владимир Путин.

Третье предложение Косачёва по запрету для высших должностных лиц России иметь иностранную недвижимость и финансы в иностранных банках президент РФ также поддержал: «Когда человек идёт на работу в качестве высшего должностного лица, он должен делать выбор. Иметь активы или служить народу России. Но нужно включить всех, включая президента страны. Предлагаю добавить и это должностное лицо».

Константин Косачёв предлагал прописать в Конституции запрет на иностранные активы для членов правительства, руководителей субъектов РФ, руководителей федеральных органов власти, сенаторов, судей, прокуроров, уполномоченных по правам человека. «Это не репрессивная мера, это защита самих должностных лиц от внешнего давления, шантажа и угроз», — уточнял сенатор.

Изначально законопроект Владимира Путина «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» предполагал запрет на иностранное гражданство для госслужащих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

krasnonosov
Они считают, что грабить можно только им.

зачесались, но поздно!!
Время пришло старичек отвечать за базар!!!

Tottot
А какая разница что признает суд россии, он действует только на ее территории, поэтому акционеры юкоса смогут спокойно по решению европейского суда арестовывать недвижимость и ценности россии на территории европы в оспечительных целях. По сути это любая недвижимость принадлежащая гос компаниям или государству на территории вне россии, транспортные средства, различные ценности. Приедет наж вождь на встречу , а его аурус с кривыми зазорами (даже на рекламном фото ) возьмут и арестуют. В общем лучше конечно договариваться чтобы лицо не терять.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор