Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:13 10.12.2019

Город

12.11.2019 12:22

Парламент и губернатора начали закидывать исками о незаконности лишения «Сада на Неве» статуса сквера

В городской суд Петербурга 12 ноября поступили сразу два иска о признании незаконным исключения «Сада на Неве» на Смольной набережной из состава зеленых насаждений общего пользования. В ближайшее время активисты Центрального района планируют подать еще одно заявление. 

Первый иск направили в суд депутат Заксобрания Борис Вишневский и его муниципальные коллеги по округу «Смольнинское» от «Яблока» Екатерина Кузнецова и Дмитрий Балтруков. Второй подали активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Андрей Бойцев,  Ярослав Костров и народный избранник того же МО от этого движения Марина Шпринг. 

Кроме того, активисты анонсировали подачу третьего аналогичного иска — от активистов Центрального района Антона Бородавченко, Анатолия и Павла Кузнецовых, Натальи Кузьминой, Ирины Михайловой и Ольги Тимошенко.

Оба исковых заявления поданы в Городской суд, ответчиками выступает Законодательное собрание города, принявшее поправку, и губернатор Александр Беглов, подписавший закон. На сайте Смольного подписанная Бегловым поправка была опубликована 1 ноября, в силу она вступила спустя 10 дней.


Исключение 2,85 га «Сада на Неве» из состава зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) прямо противоречит пункту 4 статьи 15 закона о ЗНОП. Документ содержит запрет на исключение территорий из перечня официальных скверов и сокращение их площади в том случае, если фактический показатель обеспеченности района зеленью ниже установленного норматива. В Центральном районе на каждого жителя приходится 4,4 кв. м скверов, тогда как должно быть не менее 6 кв. м.

Кроме того, в иске «яблочников» уточняется, что шесть территорий, которые в качестве компенсации были включены в ЗНОП, являются не рекреационными зонами, а зелеными насаждениями, выполняющими специальную функцию, как правило, защитную. «Специальная» зелень не предполагает использования для отдыха горожан. «Фонтанка» ранее показывала, как выглядят новые ЗНОПы. 

Напомним, лишением в очередной раз статуса сквера территория на Смольной набережной обязана планам перенести туда строительство здания Верховного суда. Об этом стало известно в апреле во время визита в Петербург Владимира Путина, когда было объявлено, что на территории на проспекте Добролюбова вместо судебного квартала будет парк, получивший позднее рабочее название «Тучков буян».

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор