05.11.2019 11:33
8

Беглов исключил «Сад на Неве» из ЗНОП. Как только закон вступит в силу, его оспорят в суде

Губернатор Петербурга Александр Беглов 1 ноября подписал закон об исключении «Сада на Неве» на Смольной набережной из перечня зеленых насаждений общего пользования. Об этом 5 ноября написал в Facebook депутат городского парламента Борис Вишневский.

Из перечня зеленых насаждений (ЗНОП) исключили 2,85 га на Смольной набережной, где планируется построить Судебный квартал. Проект сменил локацию после того, как в апреле 2019 года было объявлено, что в Петроградском районе, на проспекте Добролюбова, вместо здания Верховного суда будет разбит парк.

Взамен в перечень «зелени» включили 6 участков общей площадью 3,6 га. Это бульвары на улице Черняховского (0,584 га), на Синопской набережной, у Большеохтинского моста (0,606 га), на набережной Обводного канала от Кременчугской улицы до линии Октябрьской железной дороги (0,468 га), сквер у моста Александра Невского (0,53 га), бульвар на Воскресенской набережной (0,991 га), на Захарьевской улице от Литейного проспекта до Потемкинской улицы.

Ранее «Фонтанка» прогулялась по новым скверам и выяснила, что как минимум пять из них значатся в перечне зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, в отличие от ЗНОП, которые служат рекреацией. В третьем чтении Заксобрание приняло закон 30 октября.

Закон вступает в силу 11 ноября. В этот день депутаты от партии «Яблоко» намерены направить иск, оспаривающий поправки. Pакон о ЗНОП запрещает сокращать число зеленых насаждений, если обеспеченность скверами на территории района не дотягивает до норматива. В Центральном районе, в свою очередь, вместо минимальных 6 кв. метров на человека обеспеченность составляет  4,4 «квадрата. Но этот рассчет не учитывает Летний и Михайловский сады, а также сквер Инженерного замка. Эти территории имеют статус "Ведомственная территория объекта культурного наследия". С учетом этих объектов показатель обеспеченности Центрального района зелеными насаждениями увеличится до 6,4 кв. м. на человека. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Почему Судебный квартал перенесли? Чтобы сделать пространство для отдыха петербуржцев или чтобы защитить судей от проживания на "городской мине"? Вот здесь обсуждается безопасность участка вдоль пр. Добролюбова https://78.ru/articles/2017-11-13/zona_otchuzhdeniya_kak_zakritii_institut_stal_minoi_v_centre_peterburga

а теперь будет уничтожен безобидный для народа сад у Смольного, поскольку взамен него возникнет "народный объект" на радиоактивной помойке ГИПХ... Думаю, что отправляясь на прогулку туда надо прихватывать с собой арсенал дозиметров...
Очень жаль, что исторические объекты (например Сад 30-летия Октября) будут уничтожены ради осуществления градостроительных амбиций, а взамен будут созданы микроскопические (мене 1 га) зеленые зоны, которые не смогут быть рекреационными зонамиЮ предназначенными для отдыха петербуржцев...

Хочу открытого голосования в Думу, в Заксобрание, на выборах Губернатора, хочу знать и видеть глаза тех, кто за все непопулярные меры в стране, и когда я им плюну в их безмозглую рожу, то это будет не хулиганство, а выражение личной неприязни ко всей тупости и глупости проникшей в каждую оболочку для жратвы.

kovrigin812
olla, да как не голосуй , выбранного бы сняли за утрату доверия а усатого назначили , вот вам и все выборы :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор