20.10.2019 13:44
3

На ямальский берег вывалились тысячи моржей. Считать клыкастых мешали медведи

Самое многочисленное за всю историю наблюдений на Ямале лежбище моржей обнаружили исследователи на западном побережье полуострова. Тысячи особей притерлись друг к другу на песчаном пляже. 

Фотографии и видео, сделанные с воздуха, выложил на своей странице в Instagram 20 октября губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Моржей на побережье заметили еще неделю назад, их постепенно становилось все больше, и ученые из научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» организовали срочную вылазку к лежбищу. На некоторых особей надели специальные маяки, чтобы отслеживать их перемещения и места лежбищ. Отмечается, что среди моржей есть не только взрослые особи, но и детеныши. 

Отдыхающие животные – краснокнижные. Артюхов добавил, что скопление моржей в таком количестве для Ямала уникальное явление. Обычно они устраиваются небольшими группами.

Проводить съемки и подсчет исследователям мешали белые медведи. Косолапый также попал в кадр. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Конкуренция, однако. Двуногие прямоходячие тоже не сразу из моря на сушу вышли. )))

nuga
расхерачили весь Север и ещё удивляются,а моржам просто места не осталось,где отлежатся,лёд и тот тонкий или его ещё нет из за потепления.

LGlo
>> На некоторых особей _одели_ специальные маяки
НАДЕЛИ!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор