14.10.2019 11:53
3

В России предложили до суда блокировать информацию о жестоком обращении с животными

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес на рассмотрение высшего законодательного органа РФ проект закона, который предусматривает досудебную блокировку «информации, содержащей материалы о жестоком обращении с животными».

«Законопроект является результатом анализа правоприменительной практики, в том числе судебных актов о признании информации о жестоком обращении с животными запрещенной, и направлен на пресечение распространения в сети Интернет информации, которая может причинить вред психическому здоровью неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних детей», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 14 октября. 

Бурматов подчеркнул, что сейчас подобные материалы можно блокировать через суд. Таких решений Фемиды насчитывается уже почти 1500. Однако глава комитета по экологии и охране окружающей среды полагает, что нынешняя процедура «достаточно длительная», так как может занимать несколько месяцев. 

«Введение механизма ограничения доступа к информации о жестоком обращении с животными в досудебном порядке не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел», – подчеркнул Бурматов.

Автор законопроект подсчитал, что Роскомнадзору придется обрабатывать в год 38,5 тысячи сообщений о блокировке информации о жестоком обращении с животными, на что ежегодно потребуется  восемь миллионов рублей из госбюджета. Бурматов полагает, что еще миллион будет нужен на «доработку Единого реестра» запрещенных сайтов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Все знают какое количество издевательств над животными доходит до судов (около нуля), и то по вмешательству общественности. Теперь эту общественность господин Бурматов желает устранить, как несведущую. Как вы думаете какое количество будет доходить до судов, а следовательно и до СМИ?

lion405
Мне одному кажется, что под процитированную формулировку подпадает и объявление типа "В районе орудуют догхантеры! Следите за своими ..."?

KeikiSpb
А судебные решения с мотивировочной частью тоже будут блокировать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор