09.07.2019 21:12
14

Норвежцы обнаружили утечку радиации с АПЛ «Комсомолец», затонувшей более 30 лет назад. Норма превышена в сто тысяч раз

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности 9 июля сообщило, что исследователи спустились к советской атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец», которая затонула больше тридцати лет назад и получили первые её снимки. Также была обнаружена утечка радиации.

Норвежский телеканал TV2 уточняет, что аппарат зафиксировал в районе вентиляционной трубы реакторного отсека уровень радиации в 100 тысяч раз превышающий норму. 

К-278 «Комсомолец» —  единственная лодка проекта 685 «Плавник», которая была спущена в 1983 году. 7 апреля 1989 года, когда субмарина находилась в Норвежском море, на борту возник пожар, и аварийно-всплывшая подлодка затонула и лежит на глубине более 1600 метров. В результате катастрофы 42 человека погибли, 27 выжили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

22ilves
Для неумеющих читать по собственным ссылкам. Зявление о намерениях сбрасывать отходы в воду - это еще не свершившившийся факт. Второе - сколько норвежских реактов притоплено в Баренцевом море? Ну и третье, - никто пока не переплюнул Кольский залив как одну из самых грязных акваторий РФ. Там - все. От нефтепродуктов до ртути и пестицидов. И это уже в воде, в отличии от решения норвежцев, которые только планируют разработку. И началось не вчера. Со всеми последствиями. Надеюсь, будете еще более лучше гордиться заслужОнным первым местом в почетном деле загаживания Севера.

VF812
Почетное золото по загаживанию - сама Норвегия - https://wek.ru/norvegiya-sbrosit-v-barencevo-more-milliony-tonn-yadovityx-otxodov

BlackTorn
Есть простой дешевый и экологичный эсклюзивный способ поднять субмарину.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор