Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:12 16.07.2019

Петербургский атом осветит Чукотку. Плавучая электростанция «Балтийского завода» получила разрешение на работу

Построенная в Петербурге первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» получила разрешение эксплуатировать реактор. Детище «Балтийского завода» будет питать светом и теплом Чукотку, сообщили в четверг, 27 мая, в концерне «Росэнергоатом». 

Лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока выдал на днях Ростехнадзор — сроком на десять лет, до 2029 года, рассказывают в концерне. Передача судна от изготовителя, петербургского «Балтийского завода», заказчику, дочернему концерну Росатома, должна состояться в конце июня. Судно стоимостью около 30 млрд рублей строили девять лет. 

«Это позволит в конце августа начать транспортировку плавучего энергоблока в порт Певек с последующими испытаниями и вводом в эксплуатацию в конце 2019 года», — говорит генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. 

В порту Певек на Чукотке сейчас заканчивают работы по сооружению береговых гидротехнических сооружений и электросетей, которые позволят подключиться к системе местной энергокомпании «Чукотэнерго». Тепловая энергия атомной станции пойдет на обогрев города Певек, электричество также требуется для питания инфраструктуры Северного морского пути. 

Реклама

Электроэнергию в общую сеть «Академик Ломоносов» обязан выдать в декабре, это позволит вывести из эксплуатации устаревшие Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в городе Билибино.

В «Росэнергоатоме» подчеркивают: первая в мире плавучая электростанция — головное судно серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка такого судна состоит из двух реакторов, способных выдавать 70 МВт электрической и 50 Гкал тепловой энергии, достаточной для снабжения города населением около 100 тысяч человек. 

«Академик Ломоносов» покинул Петербург в конце апреля, перебравшись на базу «Атомфлота» в Мурманск. В Балтийском море судно встречали активисты Greenpeace. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор