26.06.2019 19:19
6

Дело оперативника ФСБ о пытках карабином рассмотрит судья-гуманист. За пять лет — ни одного реального приговора за превышение полномочий с насилием

В суд поступило уголовное дело оперуполномоченного УФСБ Петербурга и области Ильи Кирсанова. Он обвиняется в том, что проткнул карабином хозяина обыскиваемого особняка.

Регистрацию дела «Фонтанке» подтвердили 26 июня в Выборгском гарнизонном военном суде.

«Его рассмотрит судья Валерий Геец. Для назначения к слушанию у него есть месяц», – уточнила собеседница, имея в виду, что оперативник находится на свободе — под подпиской о невыезде.

Судьей 52-летний Геец работает недолго. Квалификационный экзамен на должность он сдал в ноябре 2013 года, в Выборг назначен указом президента в августе 2014-го. До этого работал помощником судьи Ленинградского окружного военсуда.

Кирсанову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК – «Превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия и причинением тяжких последствий». Эта часть предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет.

«Фонтанка» проанализировала небогатую практику Валерия Гееца по профильным делам.

По данным ГАС «Правосудие», Геец за свою карьеру рассмотрел единолично 11 уголовных дел, связанных с превышением должностных полномочий, сопряженных с насилием. Первый приговор он вынес в июле 2015 года, последний – в мае 2019-го. Среди травм, которые наносили военнослужащие потерпевшим, – разрыв барабанной перепонки, перелом колена, острая почечная недостаточность. Способы насилия – удары общевойсковым защитным комплектом весом 1,4 килограмма за отсутствие именной бирки, избиение деревянной палкой за жалобы на усталость, истязание сотнями отжиманий и приседаний, избиение руками и ногами подчиненных за то, что они «праздно проводили время». Шесть дел закончились для подсудимых штрафами от 25 тысяч до 200 тысяч рублей, остальные – условным осуждением. Дело сотрудника ФСБ Геец будет рассматривать впервые.

По версии военного следствия, в мае 2018 года Илья Кирсанов при обыске в Ленобласти особняка авторитетного бизнесмена проткнул карабином задний проход  Игоря Саликова. Потерпевший перенес восемь операций из-за множественных разрывов внутренних органов.

Подробности этого дела читайте в материале «Фонтанки» «"Этого не может быть": Трибунал принял дело оперативника ФСБ, воткнувшего в петербуржца ствол карабина».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

фонтанка собирается вообще писать почему называет пострадавшего "авторитетным бизнесменом", че значит это "авторитетный"? А то если значение этого слово с 90х не менялось, то я по прежнему настаиваю на медали и внеочередном звании для этого фсбшника

Всё ясно. Бизнесмен будет виноват и получит штраф 200 тыс. руб. Это ведь российское кривосудие.

maxic-maxic
Что это?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор