24.06.2019 09:05
11

Крупные банки запретили сотрудниками фотографировать экраны компьютеров, чтобы защитить клиентов от «пробива»

Крупные банки ввели для сотрудников прямые запреты на фотографирование экранов компьютеров с помощью личных мобильных телефонов, чтобы оградить клиентов от «пробива» и продажи данных. Ограничения зафиксированы в нормативных документах или договорах, сообщает 24 июня РБК со ссылкой на представителей банков.

О том, что игроки рынка стали прибегать к такой практике, на международном конгрессе по кибербезопасности рассказал зампред Сбербанка Станислав Кузнецов, о подобном ограничении заявил и предправления «ЮниКредита» Михаил Алексеев. Представители ФК «Открытие» и ВТБ сообщили РБК, что тоже ввели подобные запреты для своих сотрудников.

«Открытие» запрещает сотрудникам делать фото- и видеосъемку экранов мониторов, служебных документов, презентаций и клиентских данных, а также вести аудиозапись служебных переговоров на личные мобильные устройства (смартфоны, телефоны, планшеты и т.п.) и другую аппаратуру, рассказал РБК директор департамента информационной безопасности ФК «Открытие» Владимир Журавлев. ВТБ разрешает фотографии на объектах банка только по согласованию с ответственными подразделениями, сообщили в пресс-службе банка.

На основе фотографий клиентских данных могут быть изготовлены поддельные документы, по которым мошенники снимут деньги со счета клиента, говорит Журавлев. Эти данные также можно использовать в мошеннических схемах с применением методов социальной инженерии, добавляет он.

Такой конкретный запрет — это способ борьбы с «пробивом» данных о клиентах, есть целый нелегальный рынок по их продаже. Злоумышленники размещают объявление в даркнете с заказами на «пробив», говорит замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин: им нужна информация о балансе карты, последних операциях, паспортных данных и т.д. В зависимости от услуги и банка цены могут варьироваться от 800 до 8 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

ant0n_pro
уверен, что в банках на компьютерах отслеживаются действия, поэтому просто так никакую информацию не отправить, не попав под наблюдение. запрет на фотографирование хоть как-то притормозит действия недобросовестных сотрудников. но это не панацея. нужны более серьёзные и строгие меры.

hmjo
Данные клиентов сливаются в сеть не от их фотографирования. У банков и центров госуслуг тысячи клиентов. Это ж сколько надо фотографировать, что бы все данные таким примитивным образом сливать? Да и не все клиенты банков приходят в банк. Кто и фотографирует экраны своих сотрудников - это службы (без)опасности, которые хотят знать, чем занимаются все сотрудники организации на рабочем месте. Я "без-" написал в кавычках намеренно, потому что скорей всего, именно они все сливают, а не сотрудники, которым запретили фотографировать свои экраны

SNOW
А раньше, видимо, разрешали?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор