18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:07 14.12.2018

ЕС потребовал от российского руководства «немедленного освобождения» Сенцова

Евросоюз потребовал от Москвы освободить из колонии украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на длительный срок по террористической статье. Поздно вечером 7 октября в Брюсселе выпустили официальное заявление, касающееся резонансного дела.   

«Олег Сенцов был заключен в тюрьму за предполагаемые действия, проводимые на Крымском полуострове... ЕС считает дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия», – говорится в релизе ЕС.

По мнению Брюсселя, режиссер «продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность» за 145 дней голодовки, но сейчас находится в критическом состоянии.

«Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение в институционализированной медицинской обстановке, власти Российской Федерации нарушили его права человека, а также свои обязательства в области прав человека по международному праву»,- считают в Евросоюзе. 

В заключении в документе говорится: ЕС ожидает «немедленного освобождения» Сенцова и его лечения. Требование освобождения касается и других «незаконно задержанных граждан Украины и на Крымском полуострове». 

Напомним, с 6 октября Олег Сенцов прекратил длительную голодовку, так как его цель не была достигнута, а здоровье и жизнь оказались в опасности. 

Справка:

Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в Крыму, 14 мая 2018-го Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России, не требуя при этом собственного освобождения. В поддержку украинца выступили российские актеры и режиссеры, с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину обратились более 100 ученых и деятелей культуры. Сенцов неоднократно отказывался писать прошение о помиловании.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор