21

За попытку взломать ОЗХО Нидерланды выслали из страны четырех россиян. Их считают сотрудниками ГРУ

Четверо россиян с дипломатическими паспортами были высланы из Гааги после неудачной попытки взломать Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия еще в апреле 2018 года. Детали операции, вместе с паспортными данными и фотографиями, власти Нидерландов обнародовали 4 октября. 

Как сообщает BBC, операция, как утверждают голландские силовики, была организована ГРУ (официальное название «Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации»). У одного из высланных была найдена квитанция на оплату поездки в такси от главного управления генерального штаба в столичный аэропорт. 

В Нидерландах отметили, что предотвратить попытку хакерской атаки удалось совместно с британцами и американцами. Намерение взломать Wi-Fi ОЗХО связывается с расследованием организацией дела об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. 

Судя по выложенным в сеть фотографиям паспортов высланных россиян, у двоих из них, которых Нидерланды назвали IT-специалистами, номера документов отличаются только одной цифрой. Еще двоих называют агентами поддержки. Зовут россиян Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравлены, как считает Скотленд-Ярд, боевым отравляющим веществом «Новичок» российского происхождения. 5 сентября 2018 года королевская прокуратура опубликовала фотографии и данные предполагаемых исполнителей. Александр Петров и Руслан Боширов опровергли в интервью RT свою принадлежность к спецслужбам. Их загранпаспорта выданы примерно в то же время, что и бывшему сотруднику военной разведки. В расследовании The Insider и Bellingcat указано якобы настоящее имя Руслана Боширова - Анатолий Чепига. Кремль пообещал проверить эту информацию, но в дальнейшем отказался реагировать на публикации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

В оборот может войти новое слово - шпилинг. Так можно называть возвращение на Родину агента, сорвавшего задание и засветившегося на весь мир. Первенство в этом я бы отдал мадам Чапмен. Ранее подобное удавалось скрывать, хотя бы от нас.

Еще немного и артисты нашей эстрады начнут люто завидовать всемирной известности секретных агентов ГРУ.

Dmity_An
Мда, бухгалтерия возмещает только документально подтвержденные командировочные расходы. Бюрократия. Даже в такой организации.....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...