18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:17 20.07.2018

СК назвал группировку, устроившую взрыв в метро Петербурга, и признал потерпевшими 112 человек

Следственный комитет официально подтвердил причастность запрещенной в России группировки «Джамаат Таухид валь-Джихад» к террористическому акту в Петербурге. Ранее имя заказчика и название организации раскрыла ФСБ

Как пишет «Медиазона» со ссылкой на федеральные СМИ, 3 июля в Мосгорсуде фигурантам дела о взрыве в петербургском метро предъявили новые обвинения. По версии следствия, все одиннадцать человек являются участниками террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад», деятельность которого запрещена на всей территории России. 

«Организаторы и активные участники международного террористического сообщества объявлены в международный розыск», – заявил следователь в суде.

«Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны») пополнила список группировок, признанных террористическими, через два месяца после взрыва в метро. Инициатором была ФСБ. Перед этим, 20 апреля прошлого года, директор спецслужбы заявил, что имена заказчиков установлены. 6 марта 2018 года причастным к реализации террористического акта в Петербурге ФСБ назвала лидера «Джамаат Таухид валь-Джихад». 

Руководит группировкой 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах. Уроженец Оша разыскивается Интерполом за терроризм, его финансирование, подделку документов и создание преступной группы. 

Мосгорсуд продлил арест одиннадцати фигурантам уголовного дела. Следственные действия со всеми потерпевшими ещё не закончены. Ими признаны 112 человек из пяти регионов России и двух иностранных государств. 

Справка:

Теракт на перегоне от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту» произошёл 3 апреля 2017 года. Шестнадцать пассажиров погибли, более ста получили ранения. Исполнителем считается один из погибших - Акбаржон Джалилов. В уголовном деле и связанных с ним эпизодах упомянуты 13 человек. Большинство отрицает свою причастность.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.