18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:21 19.07.2018

Директор чешского НИИ, где синтезировали «Новичок», уволен

 

Богуслав Шафарж, возглавлявший военный НИИ в чешском городе Брно, снят с должности директора. Указ подписала министр обороны Чехии Карла Шлехтова.

Об этом 14 мая сообщается на сайте ведомства. Шафарж был уволен по закону о государственных предприятиях, за многолетнюю службу ему выразили благодарность. Директор останется в составе НИИ как учёный.

Именно в возглавляемом им НИИ, по словам чешского президента Милоша Земана, в 2017 году было синтезировано малое количество отравляющего вещества класса «Новичок». В минобороны позже отметили, что было произведено лишь несколько микрограмм, которые тут же уничтожили. Тогда Шафарж отказался комментировать слова президента, однако в заявлении Земан ссылался именно на данные от директора НИИ в Брно.

Справка:

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Как именно их отравили, до сих пор не выяснено. По последней версии, они подверглись воздействию «нервно-паралитического вещества в жидкой форме». Лондон считает, что это вещество под названием «Новичок» было произведено в России. Великобритания официально обвинила в случившемся РФ, Москва отрицает все обвинения. 12 апреля ОЗХО подтвердила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. При этом в открытой части доклада не упоминалось название «Новичок» и не уточнялся его тип.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор