18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:23 23.09.2018

Минобороны Чехии заявило, что только тестировало "Новичок"

В Чехии был осуществлен лишь микросинтез химвещества А230, при его тестировании было использовано несколько микрограммов, после чего весь объем вещества был уничтожен, говорится в опубликованном 4 мая заявлении минобороны Чехии.

Комментарий минобороны был выпущен в связи с высказыванием президента Милоша Земана о том, что в одном из военных НИИ страны в 2017 году было изготовлено отравляющее вещество, однотипное тому, от которого пострадал в Британии экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Ведомство считает, что в данном случае нельзя говорить о производстве или складировании в республике этого химоружия.

Ранее Земан во время выступления по TV Barrandov заявил, что в ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен. Он привел мнение военной разведки о том, что синтезированный яд А230 именуется "Новичок". Вместе с тем чешская служба безопасности и информации считает, что яд А230 не называется "Новичком", это название яда А234.

"В целях охраны и безопасности граждан Чехии вещества типа А230 были включены для тестирования их химических свойств, так же, как и иные боевые отравляющие вещества, например зарин или табун. Речь идет о так называемом микросинтезе, который, согласно международным соглашениям, не считается производством", — говорится в заявлении минобороны, которое приводит РИА Новости.

Согласно заявлению, тестируемое вещество возникает в рабочем виде чисто для целей измерения спектральных данных и после тестирования, в соответствии с международными обязательствами республики, всегда моментально ликвидируется.

Дальнейшей информации о боевых отравляющих веществах чешское военное ведомство предоставлять не намерено.

В свою очередь, директор военного НИИ в городе Брно на юго-востоке республики, где, по словам Земана, производились опыты с веществом А230, Богуслав Шафарж, отказался комментировать для СМИ высказывание президента, сославшись на вышеупомянутое заявление минобороны.

Справка:

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Как именно их отравили, до сих пор не выяснено. По последней версии, они подверглись воздействию «нервно-паралитического вещества в жидкой форме». Лондон считает, что это вещество под названием «Новичок» было произведено в России. Великобритания официально обвинила в случившемся РФ, Москва отрицает все обвинения.

12 апреля ОЗХО подтвердила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. При этом в открытой части доклада не упоминалось название «Новичок» и не уточнялся его тип.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...