18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:13 16.12.2018

Власть

03.05.2018 22:31

Президент Чехии рассказал, что в стране производили «Новичок»

Нервно-паралитический газ «Новичок» производился и складировался в Чехии. Как передает ТАСС, об этом 3 мая заявил президент страны Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov. 

«Был у нас произведен и складирован "Новичок", пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», – подчеркнул Земан. Отметим, ранее посол РФ в Чехии Александр Змеевский говорил, что чешские эксперты работали над противоядием от нервно-паралитических веществ для местной армии и НАТО. В 2011 году Чехия и Организация по запрещению химического оружия заключили договор, согласно которому страна могла в этих целях произвести до 10 кг отравляющих веществ.

Напомним, 5 апреля Милош Земан уже говорил, что не увидел точных доказательств участия российских властей в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. В Лондоне заявили, что при покушении на бывшего разведчика использовали вещество «Новичок», которое производилось в России. В местном парламенте Земана и ранее критиковали за пророссийские настроения.

Справка:

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Как именно их отравили, до сих пор не выяснено. По последней версии, они подверглись воздействию «нервно-паралитического вещества в жидкой форме». Лондон считает, что это вещество под названием «Новичок» было произведено в России. Великобритания официально обвинила в случившемся РФ, Москва отрицает все обвинения.

12 апреля ОЗХО подтвердила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. При этом в открытой части доклада не упоминалось название «Новичок» и не уточнялся его тип.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор