18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:02 12.12.2018

СМИ: Аргентинский наркотик возили в Россию через Уругвай с 2012 года

Бывший завхоз российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов в своих показаниях рассказал о схеме, по которой он в 2012 году в первый раз переслал в Москву чемодан с контрабандой. Сотрудник дипведомства был уверен, что груз состоял из вина и кофе. 

Об этом 2 марта сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в ФСБ. Абянов якобы признался в том, что в первый раз русский немец Андрей Ковальчук предложил ему переправить в Россию чемодан с контрабандой еще шесть лет назад. Тот, по словам завхоза, представился сотрудником службы безопасности российского посольства в Германии и попросил переправить багаж грузовым российским самолетом через аэропорт в Монтевидео. Через два года по той же схеме были пересланы уже два чемодана, – как вспоминает Абянов, каждый весил 20 – 30 килограммов. 

Ковальчук якобы просил Абянова обвязывать багаж бечевкой и ставить на нее сургучную печать — так обычно упаковывают дипломатическую почту. В 2015 году отправки в Москву ждали еще два чемодана, к которым вскоре прибавилось сразу десять. Абянов по-прежнему был уверен, что перевозит вино, сигары и полудрагоценные камни. За каждый такой чемодан он получал по тысяче долларов США. Весь груз хранился в посольском гараже и переехал в подсобку школы незадолго до возвращения завхоза в Россию. 

Справка:

Напомним, на территории посольства России в Буэнос-Айресе, в школе, в декабре 2016 года нашли 389 килограммов кокаина (ФСБ России позже заявило об изъятии 362 кг). Аргентинские силовики провели спецоперацию под названием «12 queens» («12 королев» - пестрых чемоданов, в которые злоумышленники упаковали зелье, было двенадцать). Наркотик заменили на муку и положили в чемоданы GPS-датчики, чтобы отслеживать, где они. После чего ждали, когда за ценным грузом придут его хозяева. 

В результате в декабре 2017-го и в феврале 2018 года были задержаны пять человек. В Аргентине — экс-сотрудник посольства Александр Чикало и сотрудник полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, в России — бывший бухгалтер посольства Али Абянов и его сообщники Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, приехавшие получать груз в Москве. 

Андрея Ковальчука считают  предполагаемым организатором контрабандного канала. Он был объявлен Россией в международный розыск еще в январе 2018-го. 

СМИ сообщали, что в операции по перекрытию поставок участвовал самолёт Ил-96, принадлежащий специальному летному отряду «Россия» управделами президента. Такой же бортовой номер виден на снимках, распространенных аргентинской жандармерией. Аргентинские силовики подтвердили их подлинность, чем аннулировали позицию управделами, предположившего фотомонтаж.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор