18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:31 14.11.2018

Петербургские археологи нашли детские игрушки третьего тысячелетия до нашей эры

В Петербурге рассказали про удивительную находку совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества, сделанную в полевом сезоне 2017 года. При исследовании могильника в Ширинском районе Хакасии ученые нашли детские игрушки — выполненную из «мыльного» камня (стеатита) женскую головку и голову животного (то ли лошади, то ли собаки — ученые не установили), вырезанную из рога. Они относятся к XXV-XVIII веку до нашей эры.

«Вероятно, эти игрушки были изготовлены из органических материалов – ткани или кожи, а головки делали из камня, в данном случае, стеатита, или рога, – прокомментировал находки руководитель Саянской экспедиции ИИМК РАН Андрей Поляков. – Найденная в одной из могил на Итколе (название могильника. — Прим. ред.) головка куклы крупнее, чем похожие вещи, которые встречались нам ранее, ее высота около 5 сантиметров. Говорить о том, кем был ее хозяин, сложно, но деталей, которые указывали бы на элитный характер захоронения, нет, поэтому можно предположить, что это был обычный ребенок».

В настоящий момент игрушки находятся в Петербурге в Институте истории материальной культуры, весной их передадут в Эрмитаж.

Находки принадлежат к Окуневской культуре, названной так по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Ее носители были людьми смешанного европеоидно-монголоидного типа, они жили в степях на Среднем Енисее. В ИИМК РАН отмечают, что современные антропологи называют представителей окуневской культуры наиболее близкими родственниками американских индейцев во всей Сибири.

Петербургские археологи нашли детские игрушки третьего тысячелетия до нашей эры

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор