18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:03 21.08.2018

Депутаты прячут свои поправки в бюджет коллективно

Петербургский парламент ответил журналистам, кто из депутатов правил бюджет города во втором чтении. Ответ на соответствующий запрос 6 декабря предоставили «Фонтанке» в пресс-службе Законодательного собрания. Из документа, как и в прошлые разы, сложно определить, кто конкретно занимался распределением финансов, — большинство поправок подписаны несколькими депутатами или фракцией «Единая Россия». 

Отметим, что в расшифровке упоминаются почти все депутаты партии власти, кроме главы фракции Александра Тетердинко. Чаще всего встречается в документе имя спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Например, в числе прочих он выделил деньги на субсидию, направленную на увеличение тиража общественно-политических газет и распространения их для льготников. Среди активных депутатов, правящих бюджет, — бывший сотрудник аппарата ЗакСа Михаил Погорелов, он выделил деньги на поддержание состояния школ в Выборгском районе и свою приемную. На место для встреч с избирателями в Красногвардейском районе также решили отправить деньги Борис Ивченко и Александр Кущак. Депутат Павел Зеленков, судя по ответу, обеспокоен судьбой бездомных собак — 500 тысяч рублей он направил на их кастрацию и чипирование, также его фамилия стоит напротив выделения средств детским садам, культурным организациям, неназванным НКО и муниципалитетам «Гагаринское» и «Звездное». Последним Зеленков руководил до избрания в парламент. Также субсидии на благоустройство муниципальным образованиям выделили Вера Сергеева, Игорь Высоцкий, Вячеслав Макаров, Юрий Гладунов, Галина Назарова, Денис Четырбок, Анатолий Дроздов, Алексей Макаров, Андрей Васильев и Сергей Соловьев. Последний направил средства в МО Коломна, где депутатствуют мать политика и сводный брат. Бывший глава Петроградского района (от этой же территории он был избран в ЗакС) Юрий Гладунов направил средства бюджета не только в муниципалитеты в своём округе, но и позаботился о соседях. По его поправке сразу 2,9 млн руб. отправятся в Зеленогорск. До того, как стать чиновником, он возглавлял администрацию этого муниципалитета. 

Депутат Любовь Егорова осталась верной принципам — 1 млн рублей она отправила спортивным школам. Ранее СМИ писали, что предыдущие бюджетные трансферы от неё попадали в те футбольные школы, где занимался ее сын Виктор Сысоев, ныне депутат от ЛДПР. 

Напомним, что практика депутатской поправки существует в городском парламенте с середины 1990-х: депутаты распределяют миллионы. Зачастую «дружественным» им организациям. За годы процесс несколько раз трансформировался. Если сперва можно было проследить пристрастия каждого избранника, то затем они спрятались за коллективной поправкой. Лишь в ряде случаев можно было догадаться, откуда «растут ноги» того или иного предложения. После изменения Бюджетного кодекса в поправках депутатов и вовсе перестали писать названия организаций, ограничившись номером целевой статьи, суммой и наименованием комитета, куда должны быть направлены средства. Согласно закону, исполнительная власть обязана проводить конкурсы на распределение бюджетных денег, направленных депутатами, однако зачастую в ЗакСе уже заранее знают, кто станет победителем того или иного аукциона.

В прошлом созыве к использованию депутатских поправок неоднократно возникали вопросы. В частности, уголовным делом закончилась бюджетная корректировка депутата Светланы Нестеровой — единоросс до сих пор находится под домашним арестом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.