Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:29 16.06.2019

Бизнес

20.11.2017 18:04

Депутаты обсудят изменения в правилах раздела имущества при разводе

Члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей и эксперты Госдумы России обсудят изменения в Семейный кодекс. Юристы уже окрестили их косметическими, в то время как в этой сфере, по их словам, есть реальные проблемы: банки навешивают на экс-супругов неизвестные кредиты друг друга, совместно нажитое имущество исчезает, а алименты несправедливо высоки.

Как рассказала «Фонтанке» 20 ноября член Общественной палаты РФ Лидия Михеева, необходимые изменения в Семейный кодекс были сформулированы в формате парламентских слушаний в Госдуме. Предложения можно разбить на 4 пункта.

Во-первых, бизнес предлагается отдавать тому из супругов, кто им занимается. Это уже и так прописывается в уставах компаний, однако предполагается рассмотреть возможность выплачивать эту сумму в рассрочку, а не одномоментно, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Во-вторых, в палате предлагают сделать обязательным внесение в ЕГРН сведений о том, что имущество находится в совместной собственности. Продать совместное имущество без согласия партнера нельзя уже и сейчас, поэтому в первую очередь изменение поможет покупателям оценивать свои риски.





В-третьих, предполагается разрешить суду изменять условия брачного договора, если он посчитает их «несправедливыми» по отношению к одной из сторон. Сейчас, как и с любым гражданско-правовым договором, его можно аннулировать, а теперь предлагается еще и исправлять – менять соотношение долей имущества, которые причитаются супругам при разводе.

В-четвертых, предлагается снизить нагрузку на судебную систему — решать вопросы по разделу имущества, собрав его всё в один список. Сейчас супруги могут отдельно подавать иски на квартиру, машину, дачу и так далее.

Как добавила Михеева, депутаты сообщили ей, что будет создана рабочая группа, которая начнёт подготовку поправок. В то же время опрошенные «Фонтанкой» юристы отметили, что в Семейном кодексе есть ряд проблем, которые остались не охваченными предложениями Общественной палаты.

Например, петербургский юрист Светлана Савинова отметила, что со времен СССР при разводе на одного ребенка полагаются выплаты в 25% от доходов, на двух 33%, а на трех и более уже до 50%. Хотя во всем мире распространена практика выплаты не процента с дохода, который бывает очень разным, а фиксированной суммы.

А московский адвокат Сергей Жорин сообщил, что необходимо ввести обязательное согласие второго супруга в случае получения кредитов и займов. Сейчас в МФО его могут и не попросить: "На сегодняшний день это не обязательно и один из супругов может взять долг в браке, не поставив в известность второго супруга, а в случае расторжения должны отдавать будут оба".

Кроме того, по словам Жорина, необходимо ужесточить ответственность, если установлено, что активы ушли из общей собственности умышленно без согласия супруга.

"Несмотря на то что есть такая статья, как "Мошенничество", это не работает. Очень часто в процессе развода выясняются недобросовестные действия одного из супругов, а возвращать имущество долго, муторно и, главное, абсолютно нерискованно для того, кто это всё делает (вывел имущество). А то, что предлагается (Общественной палатой) похоже на профанацию", – сказал он.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор