18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:30 12.12.2018

«Ингерманландцам» с гранатой примеряют террористическую статью

Задержанным по дороге к Смольному участникам движения «Свободная Ингрия» могут вменить покушение на террористический акт. Квалификацию выбирают на самом высоком уровне.

Как стало известно «Фонтанке», вечером 5 ноября судьбу троих задержанных жителей Петербурга решают генералы МВД и Следственного комитета.

Наган, гранаты и зажигательные смеси, изъятые днем из салона Suzuki Jimny, должны расследоваться по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), это подследственность органов дознания. По данным нашего издания, уже проведена криминалистическая экспертиза, показавшая, что все найденное — боевое.

По данным «Фонтанки», к задержанным могут примерить статью тяжелее – 205 УК РФ (терроризм). Многое зависит от результатов телефонной прослушки, если она имеется в распоряжении Центра «Э» и доказывает замысел использовать гранаты и коктейли Молотова против органов власти.

Напомним, внедорожник 47-летнего Михаила Войтенкова был остановлен в районе станции метро «Чернышевская» около полудня. Войтенков и находившийся в салоне 27-летний Эльдар Миникаев причисляют себя к движению «Свободная Ингрия», чей сайт за экстремизм был заблокирован Генпрокуратурой. В машине также находилась 48-летняя Диана Ретинская. При обыске были найдены боевой револьвер системы Нагана, патроны к нему, гранаты РГД и коктейли Молотова. Задержанные находятся в 78-м отделе полиции и заявляют, что оружие им подбросили. Оперативники же думают, что троица собиралась напасть на сотрудников полиции, которые прибыли к Смольному из-за сообщений о протестных акциях.

5 ноября усиленные наряды ОМОНа собрались пресекать беспорядки у Смольного и Исаакиевского собора. К протестам жителей российских городов призывали сторонники движения «Артподготовка». Его лидер Вячеслав Мальцев покинул Россию еще до своего заочного ареста и признания организации экстремистской. 3 ноября ФСБ превентивно арестовала большинство мальцевских оппозиционеров. Весь день 5 ноября в назначенных по соцсетям точках полицейские ждали массовых протестов, однако к Смольному пришло не больше 30 человек, а к Исаакиевскому собору – чуть больше 50. Перед зданием городской администрации были задержаны, по предварительным данным, 11 человек, у Мариинского дворца — двое, еще восемь были увезены в полицию с Дворцовой площади. Всего по России 5 ноября были доставлены в отделы полиции свыше 400 сторонников Мальцева, самые массовые задержания прошли в Москве, где их количество превысило три сотни. По данным правозащитников, в столице уже возбуждено дело по террористической статье.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор