18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:34 16.11.2018

Минкульт отозвал иск к бывшему замминистра Пирумову

Министерство культуры сняло материальные претензии к бывшему замминистра Григорию Пирумову, которого судят по «делу реставраторов». Экс-чиновник и другие фигуранты погасили ущерб перед государством.

Как сообщил 21 сентября «Фонтанке» адвокат Федор Куприянов, представляющий интересы Пирумова, слушание дела по существу в Дорогомиловском суде Москвы должно было состояться сегодня, но его отложили из-за неявки свидетелей.

«С учетом признания вины дело слушается в особом порядке, без проведения судебного следствия. Допрос свидетелей необходим в части характеристик личностей подсудимых», — уточнил защитник.

Группе Пирумова вменяется мошенническое хищение 164 млн рублей. Потерпевшим признано Министерство культуры. На стадии предварительного следствия оно заявляло гражданский иск к обвиняемым, однако в суде отозвало его.

«Случилось это 29 августа, на предварительном слушании. Причина — полное погашение ущерба моим подзащитным и другими фигурантами», — пояснил Федор Куприянов. 164 млн рублей возмещены пропорционально вмененному подсудимым ущербу. Адвокат не стал конкретизировать, какую часть вернул Пирумов.

Всего по делу судят восемь человек. Кроме бывшего замминистра, это экс-директор имущественного департамента Минкульта Борис Мазо, экс-гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, бывший глава Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Борис Цагараев и топ-менеджеры компаний «Роспан» и «Балтстрой». По версии обвинения, группа в 2012 – 2016 годах совершала систематические хищения средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Псковского драматического театра, «Усадьбы фабриканта В.Т. Асеева. Главный дом» в Рассказово Тамбовской области, «Башни «Крон-Принц» в Калининграде и строительство Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского в Калуге. Итого — шесть эпизодов.

По делам, которые слушаются в особом порядке, наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока. По вмененной Пирумову и его подельникам статье 159, часть 4, УК верхняя планка — десять лет.

В группу Пирумова входил также гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев. Он заключил сделку со следствием. Его судили отдельно, в Петербурге. 28 августа Куйбышевский суд приговорил Сергеева условно, но на свободу топ-менеджер не вышел. Сразу после оглашения его задержали сотрудники ФСБ и отвезли в Москву за другим обвинением — в хищении бюджетных средств на ремонте резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. За несчастьем Сергеева у Куйбышевского суда внимательно и печально следил его давний партнер, управляющий «Балтстроя» Александр Коченов. Он тоже фигурант «дела реставраторов», находится на свободе под залогом 10 млн рублей. 5 октября Коченову вместе с Пирумовым могут вынести приговор в Дорогомиловском суде, после чего возможно повторение сценария с Сергеевым.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор