18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:41 21.08.2018

Город

01.09.2017 13:00

Как петербургские школы провели 1 сентября, совпавшее с Курбан-байрамом

Власти Петербурга в течение недели уверяли родителей школьников, что никаких изменений в сценарии Дня знаний, который в 2017 году совпал с исламским праздником окончания хаджа, не будет. Читатели, в свою очередь, сообщают о том, что ряд школ Северной столицы «усилил меры безопасности» за счет детей и их родных. Но, судя по соцсетям, - в основном все прошло спокойно.

Как петербургские школы провели 1 сентября, совпавшее с Курбан-байрамом

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Первые опасения, что праздничные линейки в школах Петербурга пройдут в формате осажденной крепости, появились после того, как ряд московских школ вообще перенес открытие учебного года из-за Курбан-байрама на 4 сентября. Сначала городские чиновники говорили, что несколько школ в Петроградском районе (где расположена Соборная мечеть) перенесут линейки с улиц в актовые залы. Потом Смольный официально опроверг какие-либо изменения. «Возможно, плохая погода может на что-то повлиять», – оставляли шанс на изменения расписания себе чиновники.

И тем не менее с понедельника, 28 августа, «Фонтанка» получала письма от родителей школьников учебных заведений  в разных районах города о том, что «из соображений безопасности» 1 сентября пройдет в необычном режиме. Так, родители из гимназии №586 на Васильевском острове сообщили, что из-за Курбан-байрама и повышенной террористической угрозы линейка 1 сентября для классов со 2 по 10 отменяется.  А для 1 и 11 будет проведена в спортзале, куда будут допущены не более двух человек от ребенка через черный ход. «Для родителей первоклассников доступ в помещение класса запрещён, исключение делается только для одного родителя для фотографирования на весь класс», – уточняли в заведении.

 

Такая же ситуация была в школе 514 Калининского района, где первокласснику даже стало плохо из-за духоты актового зала.

На одном из форумов LittleOne родители также обсуждают аналогичные ограничения в школах в Выборгском и Кировском районах (без уточнения номеров).  

В школе с углубленным изучением английского языка № 31 на Кораблестроителей, как рассказывают родители старшеклассников, также хотели ограничить праздник помещением, но потом просто перенесли линейку на час позже — на 10 утра.  

Как петербургские школы провели 1 сентября, совпавшее с Курбан-байрамом

И все-таки, судя по соцсетям, в большинстве учебных заведений Петербурга 1 сентября прошло как обычно, на улице. В мероприятиях принимали участие члены правительства Петербурга. Например, «социальный» вице-губернатор Анна Митянина отметила День знаний в 435 школе Курортного района. А для праздника школы 235 Адмиралтейского района даже перекрыли часть проезжей части набережной реки Пряжки.

Все взрослые отмечали увеличенное количество сотрудников полиции как в самих школах, так и рядом с ними. Как писала «Фонтанка», сегодня обеспечивать безопасность должны были пять тысяч силовиков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...