18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:41 18.07.2018

Особое мнение / Игорь Албин

все авторы
22.09.2016 22:18

"Чудачества" "Трансстроя" на стадионе породили чудовище

Интересный материал попался мне на глаза, опубликованный совсем недавно на "Фонтанке", – интервью с двумя руководителями компании «Трансстрой», Виталием Лазуткиным и Кириллом Поляковым. Всё в этом материале вызывает, мягко говоря, удивление.

Начнем с заголовка: «На стадионе мы сотворили чудо». Да, действительно, почудили от души. Эти чудачества породили чудовище. Но в глазах «эффективных менеджеров» – явили собой чудо.

Чудо первое. Вторая пятилетка по освоению бюджетных средств Санкт-Петербурга для компании прошла незаметно. И всё было бы хорошо, да вот контракт расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. А чудо заключается в том, что слишком терпелив был заказчик: год – два – пять – восемь… Город и страна уже потеряли веру в то, что когда-нибудь этот стадион будет достроен. Но «эффективные менеджеры» веру в бюджетные возможности Санкт-Петербурга не потеряли по сей день.

И это второе чудо. Только на чудо может уповать "Трансстрой", ожидая дополнительные 8,1 млрд, которые квалифицируют те же «эффективные менеджеры» как совокупные исковые требования к Смольному. Впрочем, чудо и то, что сумма финансовой дыры (финансовых претензий) с августа по сентябрь текущего года удвоилась. Если накануне расторжения контракта генподрядчик уверял, что в финансовой модели проекта недостаёт 4,3 млрд, то после расторжения сумма выросла до 8,1 млрд – ну не чудо ли?!

Третье чудо – это технология строительства. И человек, и строительная компания, и город Петербург признают простой алгоритм: сначала изыскания, потом инженерный проект, затем строительно-монтажные работы – инженерная подготовка территории, фундамент, конструктив, кровля, и только после того, как над зданием (сооружением) возникает крыша, обычно строители приступают к установке внутренних инженерных коммуникаций и отделочным работам. Однако «эффективными менеджерами» это правило было многократно нарушено, и стены без крыши обильно, постоянно наполнялись водой.

И, конечно, иначе как чудом не назовешь то, что Санкт-Петербург и Россия в преддверии Кубка Конфедераций 2017 и ЧМ 2018 года строили стадион, но только «эффективные менеджеры» "Трансстроя" знали, что на Крестовском острове создается самый большой бассейн под открытым небом. От кровли до стилобата, от стилобата до нулевой отметки объект был переувлажнен и даже начал покрываться за многие годы строительства плесенью и грибком, с которыми нынешний генподрядчик вынужден бороться.

Еще одно чудо заключается в том, что «эффективные менеджеры», получая огромное денежное вознаграждение, на протяжении всего периода строительства скрывали численность работающих на объекте, показывали зарплатные ведомости, в которых фигурировала цифра 700 человек, однако фактически единовременно работало 300, вахтовым методом. Можно ли построить стадион, здание, сооружение площадью 280 тыс. кв. м силами собственных 300 человек? Можно, но нормативный подход позволяет рассчитать время, необходимое для завершения строительства стадиона таким «ударным» коллективом. По мнению экспертов, около 30 лет! А тех, кого привлекали со стороны, так им можно просто не платить за работу. И чудо заключается в том, что "Трансстрой" верил свято, что по окончании второй пятилетки строительства стадиона наступит третья, четвертая, пятая, etc, это будет вечная стройка в Петербурге.

Что хочется сказать в заключение? Только чудики от строительства могли таким чудным образом управлять этим чудесным объектом.

Игорь Албин,

вице-губернатор Санкт-Петербурга

P.S. На днях мне позвонили хорошие знакомые, которые рассказали о попытке некой конторки «Развитие» – московского PR-агентства разместить очередную чернуху в отношении вашего покорного слуги. Хочу поблагодарить коллег из СМИ Санкт-Петербурга за нежелание сотрудничать с этим агентством.

А заказчикам чернухи лучше бы вернуть деньги, которые тратятся на черный пиар, в бюджет Санкт-Петербурга, быстрее бы достроили стадион. Вот это было бы чудо!

И. А.

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.