Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:19 25.01.2020

Кто стоит за покупателями «Метрики»

Продажа активов сети «Метрика» людям с богатым опытом корпоративных конфликтов может быть попыткой очистить компанию от лишних долгов, считают кредиторы.

Кто стоит за покупателями «Метрики»

Валентин Беликов/ДП

Владельцами петербургской «Корпорации СБР», бывшей некогда одним из лидеров российского рынка стройматериалов,  стали московские предприниматели Денис Избрехт и Алексей Каверин. По мнению поставщиков, с которыми ретейлер не расплатился за товар, смена собственников поставит крест на их перспективах. Судя по предыдущему опыту, новые инвесторы будут не спасать компанию, а банкротить.

Доли прежних владельцев «Корпорации СБР», управляющей терпящей бедствие сетью «Метрика», – Евгения Лебедева (80%) и Оксаны Лалаянц (20%) в начале августа перешли соответственно к московским предпринимателям Денису Избрехту и Алексею Каверину, чья компания «Аркада Груп» в 2015 году выступила приобретателем трети московского ЦУМа.

Как сообщила «Фонтанке» Оксана Лалаянц, в сделку вошли четыре здания гипермаркета — на Торфяной дороге, Пулковском шоссе, шоссе Революции и улице Уточкина, бизнес-центр «Формида» и несколько земельных участков. Точную сумму она не назвала, но отметила, что та была «незначительной», поскольку активы находятся в залоге у банков. «Сумма долгов перед кредитными организациями примерно соотносится со стоимостью недвижимости», –  пояснила она. По словам Оксаны Лалаянц, информацией о планах новых владельцев по реструктуризации бизнеса она не располагает. «Они должны приехать в Петербург и начать встречаться с кредиторами», – пояснила она.

Связаться с самими покупателями «Метрики» не удалось. Назначенный ими на пост генерального директора Эраст Ткебучава не смог ответить на вопрос о цели приобретения бизнеса — заниматься его развитием или заработать на перепродаже после погашения долгов перед банками. «Делать заявления о стратегии преждевременно, тем более по телефону. Сейчас мы пытаемся вникнуть в проблемы компании – это занимает много времени и усилий», – заявил он.


Впрочем, по данным «Фонтанки», пока попыток остановить распад не происходит. Так, на следующей неделе на площадке Российского аукционного дома должны состояться торги по продаже гипермаркета на Пулковском шоссе. Менеджер РАД сообщила, что информацией об их отмене по заявлению новых собственников не располагает. Заявился ли кто-то на эти торги, она сказать также отказалась.

По словам одного из сотрудников «Метрики», сейчас в компании происходят сокращения как персонала магазинов, так и офиса, в том числе на уровне высшего звена. «После объявления о смене владельцев кто-то уволился сам, кого-то попросили оставить должность», – пояснил собеседник издания.  Эраст Ткебучава отказался прокомментировать информацию, указав, что это «технический момент и частное дело». Оксана Лалаянц сообщила, что о массовой смене топ-менеджмента ей неизвестно, а сокращение рядовых сотрудников может объясняться закрытием магазинов. На момент сделки, по информации «Фонтанки», работали порядка 250 человек. 

Крупнейшие кредиторы «Метрики» – Банк ВТБ и Сбербанк – отказались прокомментировать смену владельцев ретейлера. Однако, по мнению поставщиков, с которыми компания не рассчиталась за товар,  истинная цель сделки — «очистка компании от лишних долгов». 

По словам одного из сотрудников «Метрики», объявляя о новых владельцах, прежнее руководство презентовало их как предпринимателей «с богатым девелоперским прошлым».  Действительно, Денис Избрехт и Алексей Каверин числятся сооснователями компании «Аркада Груп», которая в 2015 году выкупила треть московского ЦУМа. 

Однако вскоре после этого доля был перепродана компании «Парнас», связанной через генерального директора Олега Трухачева с компанией Mercury Леонида Фридлянда и Леонида Струнина, владеющей остальной долей ЦУМа. Сейчас Денис Избрехт является совладельцем компаний ТД «Мневники» и «Альфа НН», которые, как сообщалось, управляют торговыми центрами в Москве и Нижнем Новгороде. Актуальные данные об их финансовом состоянии в СПАРК отсутствуют, но в 2014 году суммарная выручка центров не превышала 1 млн рублей.

Один из участников петербургского рынка недвижимости охарактеризовал Дениса Избрехта как «специалиста по корпоративным конфликтам, действующего в интересах третьих лиц». «То, что активы «Метрики» приобретаются в инвестиционных целях, маловероятно», – пояснил он. 

Партнер Дениса Избрехта и Алексея Каверина по «Аркаде» Юрий Ширманкин также имеет опыт участия в корпоративных конфликтах. Он начал карьеру в структурах «Альфа-Групп» в 1994 году и, как правило, входил в советы директоров разных предприятий, перед тем как «Альфа» приступала к их поглощению. В 2010 году он принял участие в войне за сеть «Лента». Одна  из противоборствующих сторон Svoboda Сorporation, которую контролировали нынешние владельцы «Юлмарта» Август Мейер и Дмитрий Костыгин,  выдвинула Юрия Ширманкина в совет директоров, однако утвердить его в этом качестве не удалось.


Любопытна и кандидатура генерального директора. Согласно базе СПАРК, Эраст Ткебучава зарегистрирован в 2009 году как индивидуальный предприниматель со специализацией «деятельность такси». Однако уже через три года учредил компанию РСТ, заняв в ней место генерального директора. По данным расследования «Новой газеты», спустя пару недель после основания компания  за 2 млн долларов купила актив компании «Нафтатранс», оцененный в 56 млн долларов, что стало полной неожиданностью для основных бенефициаров. Спустя два года РСТ была ликвидирована. Затем Эраст Ткебучава числился директором компании «Бизнес Груп», совладелец которой Сергей Горяев является директором и бывшим совладельцем компании «Альта», которая принадлежит Денису Избрехту. 

След «Юлмарта»

Как ранее сообщала «Фонтанка», проблемы у сети «Метрика» начались в конце 2014 года: компания начала терять выручку, что не позволило ей обслуживать набранные кредиты, поставщики перестали отгружать товар. Ретейлер начал закрывать магазины в регионах, а в 2016 году и в Петербурге. Хотя компании удалось продать один гипермаркет сети «К-раута», это не помогло ей полностью рассчитаться с долгами. В 2015 году банкротству подверглось  ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет», через которое до этого шли поставки в магазины «Метрика». Сейчас банкротные иски поданы к двум юрлицам «Корпорации СБР» –  ООО «Стройформат» и ООО «Метросфера». При этом недвижимость компании закреплена за компанией «Мегалит». Часть объектов  находится в залоге у банков. К примеру, участок с магазином на Торфяной дороге — у ВТБ, на Пулковском шоссе — у Сбербанка.

По оценке Оксаны Лалаянц, объем долга «Корпорации СБР» перед банками составляет 3,2 млрд рублей. Сумма претензий поставщиков к операционной компании «СБР Маркет», которая находится в состоянии банкротства, по оценке конкурсного управляющего, превысила 2,5 млрд рублей. Хотя ранее сообщалось, что компания выкупила часть долга, по факту со многими контрагентами она не расплатилась. «К нам поступают жалобы от тех, кто уступил свои требования. По их словам, возмещение так и не было получено», – говорит Кирилл Родченко, генеральный директор компании РРК, представляющей интересы поставщиков-кредиторов «Метрики».

По его словам, поскольку банки владеют залогом, обделить их в процессе банкротства вряд ли удастся. А вот поставщики находятся в более уязвимом положении. «Учитывая прошлый опыт новой команды, то, что мы наблюдаем сейчас — это спектакль в интересах прежних владельцев и третьих лиц», – заявил он. По мнению Кирилла Родченко, сегодняшние владельцы «Метрики» могут договориться с банками о погашении долгов с дисконтом, а затем обанкротить «Корпорацию СБР», распродав оставшиеся активы за бесценок. «Такие схемы предполагают, что изначальные средства на выкуп «инвестор» получает от потенциальных приобретателей недвижимости», – заявил он.

Эраст Ткебучава отказался прокомментировать такой сценарий. Оксана Лалаянц сообщила,  что о возможном действии Избрехта и Каверина в пользу третьих лиц ей ничего не известно.

Ранее активами «Метрики» интересовался ретейлер «Юлмарт». Совладелец компании Дмитрий Костыгин говорил о том, что ведет переговоры с собственниками «Метрики» о совместном проекте, однако позже сообщил, что они не увенчались успехом. Кирилл Родченко не исключает, что теперь такой интерес может снова появиться. Помимо того, что Дмитрий Костыгин знаком с партнером новых владельцев «Метрики» Юрием Ширманкиным по корпоративному конфликту в «Ленте», конкурсный управляющий «СБР Маркет» Константин Михайлов также являлся конкурсным управляющим в компании «Дикая Орхидея», которая в процессе банкротства перешла к владельцам «Юлмарта».

Дмитрий Костыгин на запрос «Фонтанки» на момент публикации не ответил.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор