18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:58 21.07.2018

От перемены фамилии диссертации не появляются

В петербургском филиале Высшей школы экономики на юридическом факультете студенты наблюдают почти шпионский детектив: преподаватель финансового права, заподозренная в нечестном исполнении диссертации, уволилась, сменила фамилию, вновь устроилась в вуз и снова уволилась.

От перемены фамилии диссертации не появляются

В руководстве филиала при этом утверждают, что о детективе не слышали.

В редакцию «Фонтанки» еще в конце 2015 года обратились студенты юридического факультета Высшей школы экономики: «Сейчас в вузе преподает человек со списанной диссертацией. Преподавателя должны были уволить, но она продолжает у нас успешно работать дальше, только под другой фамилией. Никаких санкций и прочего, все хорошо. Человек просто сменил фамилию и преподает дальше». 

В письме студенты сетуют, что на их факультете и в вузе в целом к дисциплине относятся строго и за списанные работы учащихся отчисляют, потому симметричных мер они хотели бы и в отношении преподавателей.

Речь в письме идет о Ирине Макаровой, с 2011 года работающей на кафедре финансового права на юрфаке петербургского филиала ВШЭ. С 2011-го Макарова и стала считаться кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Формирование механизма управления инновациями на предприятиях высокотехнологичных секторов экономики». Работа была написана в ИТМО, где на кафедре экономики и стратегического менеджмента работает родственник преподавательницы. Диссертация писалась под руководством его коллеги по кафедре — Олега Васюхина. 

Спустя 3 года после защиты специализирующееся на борьбе с научными фальсификациями сообщество «Диссернет» проверило работу и нашло в ней немало совпадений с другой диссертацией под названием «Организация предпринимательской деятельности с использованием системы антикризисного управления». Эта работа была выполненена годом ранее, в 2010-м, Александром Мосиным под руководством трудящегося в ИТМО родственника Макаровой. Как выяснили эксперты, тексты 2-й и 3-й глав двух диссертаций совпали почти на 100 процентов, в том числе сноски, ошибки в правописании и рисунки. 

Узнав о таком конфузе, специальная комиссия Высшей школы экономики заказала проведение собственной экспертизы, которая факт списывания хоть не подтвердила, но и не опровергла, в итоге признав нарушение академической этики. А эксперт комиссии, изучивший обе работы, и вовсе предположил, что и защищенная ранее диссертация не является первоисточником, а тоже была откуда-то списана.

У «Фонтанки» есть служебная записка, составленная по итогам работы комиссии. В ней сказано, что у Макаровой были запрошены объяснения. В мае 2014 года от защитившейся пришел ответ: плагиата не было, а все дело в том, что и Макарова, и Мосин перепечатали собственный совместный текст, опубликованный в научном журнале «Региональные аспекты управления, экономики и права Северо-Западного федерального округа России» в 2009 году. Администрацию ВШЭ такое объяснение не устроило. Как сказано в служебном документе, переданный в комиссию журнал имел нарушение нумерации страниц, так, будто статью вставили в него позже. Также ученые отметили, что даже если статья и была, то на нее нужно было сослаться, а этого ни в одной из работ сделано не было. В борьбе за честное имя Ирина Макарова заявила комиссии, что будет судиться с Мосиным, мол, это он на самом деле занимался плагиатом, но документы об иске так и не поступили в ВШЭ. Позже она написала работодателям, что суд — дело трудоемкое и дорогостоящее, и предложила комиссии заняться этим вопросом самостоятельно. Московское руководство вуза решило закончить общение в эпистолярном жанре, казалось бы, поставив точку в карьере доцента кафедры финансового права: «Комиссия считает факт нарушения академической этики доказанным. Оно (нарушение) наносит существенный ущерб репутации НИУ ВШЭ и престижу экономической науки в целом. Комиссия считает это несовместимым с работой в университете». Такое письмо получили руководители петербургского кампуса в начале 2015 года.

Макарова доработала до конца учебного года, а затем («Фонтанке» подтвердили факт в учебном офисе факультета) сменила фамилию. Однако в августе 2015 года под фамилией Макарова она была уволена, а затем, как считают студенты, принята на работу под другой фамилией и приступила с сентября к обучению 4-го курса международному экономическому праву, финансовому праву и технике написания и защиты выпускных работ.

«Фонтанка» обратилась в ВШЭ в Петербурге за разъяснениями, однако в руководстве вуза оказались не осведомлены о возвращении Макаровой на работу в новой испостаси: «НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург прекратил трудовые отношения с указанным сотрудником в августе 2015 года. В настоящее время указанные вами люди среди работников НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург не числятся. В соответствии с законодательством о защите персональных данных организация не вправе распространять и предоставлять информацию личного характера, в том числе и в отношении лиц, не состоящих с ней в трудовых отношениях».

Получив ответ, корреспондент «Фонтанки» позвонил на факультет и выяснил, что именно в этот момент экс-Макарова принимает экзамен у студентов. К слову, в расписании на 2016 год она была обозначена под новой фамилией в качестве преподавателя у 4-го курса. В самом учебном офисе юрфака «Фонтанке» предложили написать преподавателю письмо с вопросами, пообещав, что, когда увидят сотрудника, передадут ей послание, однако этого не сделали. В итоге корреспондент «Фонтанки» даже сходил на лекцию по финансовому праву, и не безуспешно. Перед началом пары с неуловимым лектором удалось вкратце поговорить. Услышанная версия: официально бывшая Макарова в ВШЭ не трудоустроена, а чтению лекций посвящает свободное от работы в судах время (ныне лектор работает в юридической фирме), это сродни хобби. «Что же касается моей диссертации, то это ее у меня списали. Автор текста второй работы — актер, мы писали работу на одном компьютере на кафедре. Мог списать не только он, но и многие другие».

Чтобы разобраться в ситуации, «Фонтанка» попыталась дозвониться до научного руководителя спорной работы – Олега Васютина. Однако он заявил, что не общается со своей подопечной, а также со своим коллегой-родственником Макаровой, несмотря на то, что они работают на одной кафедре. Профессор добавил, что не обязан был проверять работу Макаровой на плагиат, а также не считает нужным связывать семейное родство с академическими успехами. Более информированной оказалась оппонент Макаровой при защите, профессор Елена Рогова. Как она рассказала «Фонтанке», после того, как в ВШЭ обратился «Диссернет», коллеги не раз спрашивали об указанной работе: «Я всем объясняла, что получила только бумажную копию, поэтому и не могла проверить ее на плагиат. После этого случая всегда прошу высылать мне электронную версию». По словам Роговой, она была уверена, что преподаватель больше не работает в ВШЭ: «У нас была похожая ситуация на факультете (Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента), мы отговорили преподавателя подавать документы на конкурс. Это неправильно».

Тем временем представители студенческого совета ВШЭ подготовили обращение к руководству вуза с просьбой обратить внимание на ситуацию.

«В конце декабря к нам в Студенческий совет поступило обращение от выпускника НИУ ВШЭ о том, что ранее уволенная из Вышки за плагиат преподаватель Ирина Александровна Макарова продолжает работать у нас под другой фамилией. Мы провели предварительную проверку сведений, изложенных в обращении, и они в целом подтвердились», – сообщили студенты «Фонтанке». Как отметил председатель студенческого совета Виктор Воробьев, обращение с просьбой разобраться совет направил сразу после новогодних праздников директору кампуса Сергею Кадочникову, первому проректору Высшей школы экономики Вадиму Радаеву и председателю комиссии по академической этике Светлане Авдашевой. «Я убеждён в том, что некорректные заимствования недопустимы в научных работах, вне зависимости от того, выполнены ли они студентами, аспирантами или преподавателями, и считаю, что нетерпимость к нарушениям академической этики является важной частью корпоративной культуры Вышки", – заявил Воробьев и предложил подождать служебной проверки.

Впрочем, ждать ее уже, видимо, нужды нет. Как выяснила «Фонтанка», пытаясь получить более подробный комментарий от неуловимой Макаровой: свободное время она решила больше не тратить на Высшую школу экономики и после столь пристального внимания заявила об окончательном уходе из вуза. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.