Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:33 19.07.2019

Город

10.11.2015 21:40

КГИОП: Фигура нимфы на Доме печального ангела была искажена еще до 1980-х годов

Авторская пластика барельефа с нимфой музыки на доме по Восстания, 9, была искажена в советский период, до 1980-х годов, сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников. Вернуть нимфе первоначальный облик планировалось после реставрации второй части фасада.

В 1980-м году фасад регионального памятника Дом Бадаева на улице Восстания реставрировала районная администрация. Облик барельефа с нимфой был искажен еще до проведения этих работ, сообщает КГИОП.

В 2013-м году ведомство восстановило часть фасада, выходящего на улицу Восстания, на котором и находится барельеф. Были отреставрированы все поврежденные детали декора, но фигуру нимфы было решено просто покрасить. В архивах не нашлись нужные иконографические материалы, объясняет КГИОП.

Для восстановления фигуры необходимо снять копию с сохранившегося барельефа, расположенного симметрично на фасаде по улице Жуковского. Это планировалось сделать после установки лесов для реставрации этой части здания.

Реклама

Однако, с 1 января 2014-го года, КГИОП утратил возможность вести работы на фасадах жилых домов. Эти полномочия перешли к Фонду капремонта. Теперь неизвестно, когда нимфе вернут первоначальный облик.

Напомним, в начале ноября градозащитники обнаружили, что облик нимфы на фасаде вдоль улицы Восстания сильно искажен и разительно отличается от аналогичного барельефа со стороны улицы Жуковского. Они намеревались направить запросы в прокуратуру и КГИОП с просьбой объяснить, кто и как принимал работы при реставрации в 2013-м году.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор