Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:33 19.06.2019

Спорт

26.10.2015 16:49

Почему «вираж» никогда не полюбит Дзюбу

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в минувшем матче против «Анжи» оформил дубль и вышел в лидеры бомбардирской гонки премьер-лиги. Всего же за «Зенит» он уже забил 9 голов в 18 матчах. Несмотря на все эти достижения, «вираж» продолжает освистывать форварда. О том, почему так происходит, «Фонтанке» рассказали сами фанаты.

Почему «вираж» никогда не полюбит Дзюбу

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Начиналось у Артема Дзюбы в «Зените», мягко говоря, так себе. В первых восьми матчах воспитанник «Спартака» забил за сине-бело-голубых всего один гол. В тот период в его адрес звучало много критики со стороны заслуженных экспертов отечественного футбола, которые как только не называли Дзюбу — бревном, корягой, «человеком, который бегает как ветеран». Главный тренер Андре Виллаш-Боаш тоже пару раз отличился, с явным сожалением вспоминая ушедшего Рондона, вместо которого Дзюбу и взяли. Вроде бы ничего обидного, но слышать подобное тоже не слишком приятно.

Все изменилось в начале сентября, после командировки в сборную на решающие матчи квалификации Евро-2016. Напомним, новоиспеченный форвард «Зенита» стал автором единственного (и безответного) гола в ворота Швеции, а затем отгрузил 4 мяча Лихтенштейну. Именно тогда к нему прикрепилось прозвище Дзюбиньо. Не сразу, но наладились дела у Артема и в клубе. В последних 6 матчах во всех турнирах на его счету 7 голов, включая дубль в игре против «Анжи». Всего же в 18 матчах за «Зенит» он забил 9 голов. То есть 0,5 мяча за игру — гроссмейстерский показатель.

Обычные болельщики «Зенита» уже изменили свое отношение к воспитаннику «Спартака». Если в первых матчах его не слишком радостно принимал весь «Петровский», то теперь большинство секторов встречают его так же, как и других игроков, аплодисментами, а когда Артем забивает, без стеснения скандируют его фамилию.

И только фанатский «вираж» продолжает настойчиво, несмотря ни на что, освистывать каждое действие 22-го номера. Хотя и здесь заметны некоторые подвижки. Обструкция звучит уже не так складно и громко, как на старте сезона.



Как рассказал «Фонтанке» один из видных представителей фанатского движения «Зенита» Виктор Левинзон, к Дзюбе действительно стали относиться лучше, но касается это далеко не всех.

«Лично у меня всегда было положительное к нему отношение, единственное, чем Дзюба раздражал, — той командой, из которой он пришел. Такие игроки нам просто не нужны. Но если не акцентироваться на этом, то стоит признать, что с каждым матчем Дзюба играет все лучше и лучше, что неудивительно с учетом того, какие ему достались в «Зените» партнеры. В целом у активных болельщиков после матча с «Анжи» радужное настроение. После такой шикарной победы пессимизм сменился на оптимизм, и уже с другим настроением хочется бежать в погоню за ЦСКА. Но часть фанатов никогда Дзюбу не примет. Понятно, что обычные болельщики уже скандируют имя Дзюбы после его голов. Но происходит это не потому, что они его так сильно полюбили, а скорее в пику «виражу», который они не любят. Обычных болельщиков мало волнуют вопросы противостояния клубов, но не потому, что они такие плохие или хорошие, а потому, что они просто не задумываются о подобных вещах. Истинные же болельщики всегда будут относиться к Дзюбе отрицательно, что бы он ни сделал, до самого конца его карьеры», – сказал «Фонтанке» Виктор Левинзон.
 

Еще один известный представитель «виража», попросивший не называть его, объяснил, почему Дзюба никогда не станет своим для фанатов.

«Видно, что парень старается, пытается доказать что-то, но ведь понятно, что через полгода ему предложат контракт за границей и он уйдет рубиться за какой-нибудь другой клуб. Вот смотрите, Анюков — не питерский, Ломбертс – иностранец. Но сколько лет они играют здесь и говорят, что хотят продолжать играть в «Зените» дальше. А в пришедшей сейчас плеяде игроков не чувствуется уверенности. Они уйдут так же, как и пришли. Дабы этого не происходило, надо растить своих ребят, чтобы они хотя бы играли в «Зените-2», не уходили в стан наших врагов – «Спартак» или ЦСКА. Это мнение абсолютно всех, тут я могу сказать совершенно точно. Сейчас идет битва за то, чтобы «Зенит» сохранился на долгие годы. Но сегодня команда идет к одной цели — успешному выступлению в Лиге чемпионов. И для достижения этой цели не имеет никакого значения — играет ли за «Зенит» Дзюба или нет», – подчеркнул фанат.
 

Незаметно любви фанатов к Дзюбе и на различных болельщицких форумах, при том что большей частью из этих ресурсов пользуются далеко не самые радикально настроенные поклонники сине-бело-голубых. Вот что писали о Дзюбе после успешного матча с «Анжи», в котором он оформил дубль и вышел в лидеры бомбардирской гонки российской Премьер-лиги:

«Да. Забивая гол за голом, становится понятно, что Дзюба у нас в команде теперь на долго. Место Саши Кержакова и Гены Поповича надолго теперь занято свиньёй! Поздравляю вас с этим товарищи!» (Здесь и далее орфография и стиль авторские.)

«Лично у меня к Дзюбе такая личная неприязнь, что кушать не могу».

«Чем лучше Дзюба играет сейчас, тем легче и дороже мы его продадим летом. Так что пожелаю Артему бомбардирской удачи и желания что-нибудь выиграть с именитым иностранным клубом».

«И без Дзюбы бы победили бы».

Впрочем, есть, конечно, и те, кто сменил гнев на милость.

«Я вот смотрю на статистику Дзюбы и понимаю, что шансов вернуться в основу у Кержакова нет. Даже без Боаша. Про него говорили, что он отрабатывает в полузащите. Но Дзюба и в этом плане намного сильнее. Пробег всегда один из лучших в команде. А у Кержа был почти всегда самый маленький. Плюс у Дзюбы игра головой. Бить его научили бы ещё получше».

Но, судя по всему, даже если Дзюба однажды забьет за «Зенит» в финале Лиги чемпионов и этот гол принесет сине-бело-голубым победу, вряд ли «вираж» будет скандировать его фамилию. Другой вопрос, нужно ли это ему самому, тем более что признание от обычных болельщиков он уже получил. Объективно говоря, главный русский бомбардир #прямосейчас все еще играет за «Зенит», но носит на спине номер 22, а не 11, как бы это странно ни звучало.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор