Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:07 26.06.2019

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
29.09.2015 10:06

Гимн Лиги чемпионов вживую

В минувшую субботу "Зенит" опять пропустил 2 мяча и чуть не проиграл "Спартаку". Горячие головы сказали бы, что пропустил не "Зенит", а лично один из героев прошлого сезона - Юрий Лодыгин. Неожиданным образом Лодыгин перенес на себя все то недовольство, которое ранее петербургские болельщики адресовали Виллаш-Боашу. Несомненно, сейчас Лодыгин - самый обсуждаемый игрок "Зенита". Давайте попробуем разобраться, как так вышло и как нам жить дальше.

В "Зените" вообще вратари – отдельная история. Практически каждый – личность. Практически каждый – оставил след в вечности. Понятно, что в любой команде вратарь на особом учете, но мне кажется, что именно в Ленинграде-Петербурге вратари обретали какой-то особенный символический статус, какую-то особенную стать.

Про Михаила Юрьевича Бирюкова и говорить не надо – он надежней сотни замков, как известно. Роман Березовский запомнился и матчем со "Спартаком", и своим футбольным долголетием, и специфическим армянским паспортом. Вячеславу Малафееву не хватило пары десятков матчей, чтобы переписать рекорд по количеству сыгранных за "Зенит" игр: действительно, эпоха, 16 лет в команде. Даже Икер Касильяс в итоге ушел из мадридского "Реала", а Слава явно закончит свою карьеру в "Зените". И скажем так, эти 16 лет сопровождались ооооочень большим количеством новостей про Славины достижения в разных областях.

А ведь был еще Камил Чонтофальски, многодетный отец, про которого многие петербургские таксисты могут рассказать веселые истории. Однажды "Зенит" выиграл чемпионат России впервые за 23 года, и некоторые игроки сильно эти медали отмечали. А потом так вышло, что сезон еще не закончился, и нужно было играть с немецким "Нюрнбергом" в еврокубках. И Камил в том матче так удачно сыграл на выходах, что игра в итоге закончилась 2-2. А особенно я люблю эту полную полунамеков историю за то, что  после финального свистка в раздевалке Камил извинился перед всей командой и извинения эти были приняты.

А! Еще был Сергей Иванов, который, увы, не оставил яркого следа в истории "Зенита", но каждый матч делал сверхрезультативным: в 2004 году сломались последовательно Слава и Камил, и третий вратарь стал играть за основу. Особенно Иванову удался матч с "Рубином": феерические 3-3, и если бы не гол Кержакова на 80-ых минутах, то в тот апрельский день было бы совсем грустно. В дальнейшем судьбу Иванова сгубили игровые автоматы, и кто-то из тренеров с ухмылкой отмечал, что если что Иванов и может поймать, так это жетон, выпадающий из машины. Ух, какой список получился. И это мы еще не вспомнили обладателя зычного баритона Дмитрия Бородина, пианиста Егора Бабурина, друга Виктора Гончаренко Юрия Жевнова.

В 2013 году в этом списке появился Юрий Лодыгин. Перешел из действительно никому неизвестного греческого клуба "Ксанти": то ли Владимир Боровичка его там заметил, то ли Станислав Черчесов поделился с кем-то из структуры "Зенита" знанием о самородке (в свое время Черчесов пытался организовать переход Лодыгина в "Терек"). Лодыгин пришел к Боашу, который, насколько я знаю, видел первым номером Малафеева. Но у Славы случилась травма спины, и в воротах, отбив два пенальти в матче против Самары, окончательно прописался Юра. Дальше были два года в режиме "Золушка. On". Получалось все. Попал в сборную, дебютировал за нее, съездил на чемпионат мира, послушал гимн Лиги чемпионов вживую, сухие рекорды в чемпионате, дочка родилась, слава навалилась, на выезде с базы стали поклонницы фотографироваться, запросы на дружбы в "вконташе" посыпались. А потом Лаборде 15 августа забил Юре несильным ударом гол с  25 метров между ног. И что-то сломалось.

Я, естественно, не думаю, что дело только в этом. Это классическая история про многофакторный анализ. Тут и Боаш, который достаточно долго вторым центральным к Гараю ставил Нету. Тут и Боаш, который со всеми ругался, а потом многих обрадовал, что в мае точно уйдет. Тут и Виль Корт, голландский тренер вратарей, который требует от Юры, чтобы он играл, как Нойер, у которого вратарская площадь размером с полполя. Тут и расслабленность опорных хавов, которые не помогают защитникам и дают Зе Луишу забрасывать за шиворот. Тут и, по слухам, появившаяся корона, которая слегка мешает читать игру. На выходе мы имеем чудовищную статистику откровенных вратарских ошибок: автогол Ломбертса в матче с ЦСКА, когда Лодыгин неожиданно для всех вышел за хлебом; тут и два мяча "Валенсии" в Лиге чемпионов, которые вообще невозможно объяснить во вселенной формальной логики; тут и второй гол "Спартака" в исполнении Ивелина Попова.

У меня вообще нет к Лодыгину вопросов – вратарская позиция, как мы выяснили во втором абзаце, в целом сопряжена с большим количеством приключений. Главный вопрос – к главному тренеру, который при всей этой хурме продолжает ставить Лодыгина в основу. Сегодня "Зенит" играет в Лиге чемпионов с "Гентом", и вселенная формальной логики требует Михаила Кержакова в старте. В общем, я не удивлюсь ничему. В том числе и Юрию Лодыгину на командой фотографии.