18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:51 23.03.2019

Полтавченко повернул бюджет к народу

Губернатор Георгий Полтавченко усилил социальную составляющую бюджета 2015 года. Такой вывод можно сделать из поправок градоначальника, внесенных в ЗакС. Несмотря на кризис, выплаты пенсионерам увеличены на 715 млн, многодетным семьям – на 180 млн. 300 млн рублей выделят на программу «Молодежи – доступное жилье». Передумали в Смольном и сокращать финансирование ПТУ. Зато Адресная инвестиционная программа снизилась на 9,7 млрд рублей. В том числе 3,1 млрд сняли с развития метро.

Полтавченко повернул бюджет к народу

Петр Ковалев/ДП

Губернатор Георгий Полтавченко усилил социальную составляющую бюджета 2015 года. Такой вывод можно сделать из поправок градоначальника, внесенных в ЗакС. Несмотря на кризис, выплаты пенсионерам увеличены на 715 млн, многодетным семьям – на 180 млн. 300 млн рублей выделят на программу «Молодежи – доступное жилье». Передумали в Смольном и сокращать финансирование ПТУ. Зато Адресная инвестиционная программа снизилась на 9,7 млрд рублей. В том числе 3,1 млрд сняли с развития метро.

Из года в год корректировка бюджета Петербурга происходит в несколько этапов. В конце марта – начале апреля правительство утверждает проект изменений в главном финансовом законе города и направляет их в Законодательное собрание. Спустя месяц, ко второму чтению, Смольный вносит правки в уже утвержденный проект. Как правило, в течение этого месяца вице-губернаторы и главы органов власти забрасывают письмами комитет финансов с просьбой выделить дополнительное финансирование на те или иные цели. В свою очередь, комитет отбивается как может, пытаясь сохранить дефицит бюджета в существующих рамках.

В промежутке между майскими праздниками губернатор Георгий Полтавченко уже направил в ЗакС пухлую папку с предложениями по изменению проекта корректировки во втором чтении. Явно помня о кризисе, городское правительство пошло на незначительное сокращение дефицита бюджета: по прогнозу Смольного, доходы теперь составят 395,15 млрд рублей вместо 396, а расходы – 450,065 млрд вместо 451,05. Таким образом, дефицит составит 53,9 млрд вместо 55 млрд, как планировалось ранее. Уменьшение – 1,1 млрд рублей.

Доходы



Корректируя бюджет в феврале – марте, Смольный снизил прогноз по сбору налога на прибыль на 13 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц – на 12,5 млрд рублей. При этом в правительстве не исключали, что ко второму чтению статья «Налог на прибыль» будет повторно сокращена. Такие апокалиптические настроения были связаны с тем, что практически все налогоплательщики вносят платежи в бюджет авансом. При расчете аванса используются данные по прибыли за предыдущий квартал. С учетом резкого спада в экономике, который наблюдался в конце 2014 года, аванс за последний квартал мог быть существенно меньше реальных доходов компаний. Согласно действующему законодательству, в дальнейшем бизнес вправе потребовать либо вернуть эти средства, либо учесть их при уплате налогов в последующие периоды.

Отчеты акционерных обществ, которые обязаны публиковать основную финансовую документацию, подтверждали эти опасения (http://www.fontanka.ru/2015/03/24/148/). Однако комитету финансов удалось избежать повторного снижения прогноза по налогу на прибыль. По данным «Фонтанки», ведомство провело встречи с рядом крупнейших налогоплательщиков и предложило им не требовать возврата денег, а выбрать более мягкую форму возврата – зачет уже уплаченных средств при уплате налогов в дальнейшем.

В итоге комитет не стал корректировать две основные доходные статьи: прогноз по налогу на прибыль – 92,7 млрд, по налогу на доходы физических лиц – 170,5 млрд. При этом на 470 млн рублей (до 2,7 млрд) увеличен план по доходам от размещения средств бюджета на банковских депозитах, что неудивительно в условиях стабильно высоких ставок (12 – 13%). Еще 370 млн рублей, по прогнозам Смольного, будут получены благодаря тому, что с 1 января в местную казну зачисляются 50% от госпошлины за услуги федеральных органов власти – в том случае, если гражданин подает заявления через МФЦ.

Социальные расходы

При пересмотре расходов приоритет отдавался социальным тратам. Комитету по социальной политике дадут дополнительные 715 млн рублей на поддержку пенсионеров, 180 млн – на выплату при рождении третьего и последующего ребенка. Жилищный комитет получил 300 млн рублей на программу «Молодежи – доступное жилье!», Комитету по здравоохранению выделили еще 225 млн рублей на совершенствование системы помощи онкологическим больным и 347 млн – на капитальный ремонт поликлиник и больниц. 

Повезло и комитету по молодежной политике – несмотря на кризис, ведомство сможет освоить дополнительные 56 млн рублей на поддержку мероприятий для подрастающего поколения.

Около 750 млн рублей получит комитет имущественных отношений на выкуп детских садов, школ и других социальных учреждений, которые застройщики возвели за свой счет в новых кварталах. Эти деньги удалось изыскать после того, как город решил не платить в этом году 2,1 млрд рублей банку ВТБ за помещения в административном корпусе «Невской ратуши». Как пояснил собеседник в Смольном, это связано с тем, что корпус до сих пор не сдан в эксплуатацию. «По закону мы сможем начать выкуп только после официальной сдачи объекта», – пояснил источник нашего издания.

Сумел нарастить финансирование и комитет по образованию: на 197 млн рублей будут увеличены субсидии ПТУ и на 111 млн – учреждениям дополнительного образования детей. Любопытно, что в том варианте корректировки бюджета, который был принят ЗакСом в первом чтении, поддержка профессиональных училищ, наоборот, сокращается на 100 млн рублей. Но, видимо, потом в Смольном решили, что кризис кризисом, а квалифицированные рабочие городской экономике нужны.

Сумело отстоять свое и «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», которое развивает государственный канал «Санкт-Петербург»: сначала губернатор вроде согласился снизить субсидию каналу с 528 млн до 494 млн. Однако теперь в городском правительстве передумали и предлагают оставить финансирование своего главного телевизионного рупора в прежнем объеме.

Улыбнулась удача и Водоканалу: монополист сумел доказать, что недополучил доходов в 2013 году из-за снижения потребления воды горожанами и частными компаниями. Бюджет окажет помощь компании в размере 2 млрд рублей. Наконец, 81 млн рублей получит скорее всего загадочная компания «Байкинг солюшнс» на эксплуатацию общественного велопроката (http://www.fontanka.ru/2015/05/05/056/).

Минус бюджет развития

Дополнительные средства на социальные нужды были найдены в Адресной инвестиционной программе. Ее размер сокращен на 9,7 млрд рублей. Так, траты на строительство метро уменьшены на 3,1 млрд рублей, около 1,1 млрд снято с проекта по возведению Калининско-Красносельской линии, так как сметная документация до сих пор находится в экспертизе. На 600 млн рублей уменьшены расходы на продолжение четвертой линии от «Спасской» до «Горного института»: Смольный до сих пор не смог выбрать подрядчика, который будет строить этот объект. Наконец, 1,1 млрд сняли со строительства электродепо «Южное» пятой линии: их планировали потратить на подключение к электросетям, но из-за проблем «Ленэнерго» решено пока не проводить техприсоединение. Ввод электродепо, вместе с перегоном от «Международной» до «Южной», намечен на 2017 год.

Из-за приостановки работ по строительству двух развязок на Московском шоссе с соответствующей статьи снимают 350 млн рублей. Комитет по транспорту лишили 313 млн рублей, зарезервированных на приобретение новых вагонов метро. Наконец, комитет по строительству потерял около 2,9 млрд рублей – в основном средства перебрасываются на 2016 год. Например, 325 млн рублей перенесут на следующий год с проекта по возведению в Красном Селе поликлиники на 600 мест. Из-за разрыва контракта с московским подрядчиком около 250 млн рублей снимаются со строительства катков на Ириновском проспекте и проспекте Маршала Новикова.

Зарплата уйдет в неисполнение

Как следует из губернаторской поправки, федеральный бюджет сократил поддержку Петербурга на 750 млн рублей. В основном это произошло за счет уменьшения субсидии на оплату услуг ЖКХ льготниками. Как пояснили «Фонтанке» в Смольном, в предыдущие годы средства по этой статье резервировались с запасом и не всегда выбирались городом. При этом, например, Белый дом добавил 1,3 млн рублей на обеспечение деятельности депутатов Госдумы от Петербурга и их помощников.

В поправках не отражены планы Смольного по сокращению зарплаты на 10%: статьи «Содержание исполнительного органа власти» остались нетронутыми. Как пояснили в комитете финансов, по закону фонд оплаты труда уменьшать нельзя. Поэтому решено, что часть премий просто не будут выплачены, и эти деньги останутся непотраченными. Законодательное собрание также осталось в общем тренде и пошло на снижение своих расходов. Но не на 10%, а лишь на 5% – или 60 млн в денежном выражении.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор