18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:19 16.11.2018

Спорт

29.10.2014 23:01

«Зениту» хватило и тульского «Арсенала»

На стадионе «Петровский» мини-сенсацией завершился матч 1/8 Кубка России «Зенит» - «Арсенал». Забив два гола, сине-бело-голубые умудрились не просто растерять все преимущество, но и пропустить третий мяч. Подопечные Виллаш-Боаша всего без 3-4 игроков основного состава умудрились проиграть команде, идущей в чемпионате России на последнем месте с нулем в графе «победы». Впрочем, этот подвиг в тренде последних кубковых походов сине-бело-голубых.

«Зениту» хватило и тульского «Арсенала»

На стадионе «Петровский» мини-сенсацией завершился матч 1/8 Кубка России «Зенит» – «Арсенал». Забив два гола, сине-бело-голубые умудрились не просто растерять все преимущество, но и пропустить третий мяч. Подопечные Виллаш-Боаша всего без 3 – 4 игроков основного состава умудрились проиграть команде, идущей в чемпионате России на последнем месте с нулем в графе «победы». Впрочем, этот подвиг в тренде последних кубковых походов сине-бело-голубых.

Главной интригой матча должно было стать противостояние «Зенита» с петербургскими воспитанниками, играющими за «Арсенал». Таковых в основном составе канониров три человека – защитники Иван Лозенков и Андрей Васильев, а также нападающий Максим Вотинов. Все они в свое время пытались пробиться в главную команду сине-бело-голубых, но потерпев в этом деле неудачу, отправились скитаться по другим клубам. В итоге судьба объединила их в Туле. Желание доказать «Зениту», что зря от них отказались, могло бы стать неплохой мотивацией. Правда, первая такая попытка провалилась.

2 августа «Арсенал» принимал в историческом для себя матче стартового тура премьер-лиги команду Андре Виллаш-Боаша. В тот раз «Зенит» обрушился на дебютантов всей своей мощью – в составе петербуржцев с первых минут вышли пять непосредственных участников только что завершившегося чемпионата мира в Бразилии. Гости победили со счетом 4:0. С тех пор команды сыграли по 11 матчей, но изменилось мало что – «Зенит» все также чаще всего показывает мощный футбол и заслуженно лидирует в чемпионате с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, а «Арсенал» прочно погрузился на самое дно турнирной таблицы. Канониры – единственная команда премьер-лиги, так и не познавшая до сих пор радости победы.

Но если в том первом матче у «Арсенала» не было не единого шанса, то в этот раз чаша весов слегка сделала движение в их сторону. «Зенит» в последние годы мало уделял внимание Кубку России. В приоритете у сине-бело-голубых были чемпионат России и Лига чемпионов. Так, в 2013 году петербуржцы проиграли в 1/16 Кубка России «Тюмени», в 2012 в полуфинале «Анжи», в 2011-м в четвертьфинале московскому «Динамо». Во многом из-за того, что не относящиеся к этому турниру серьезно тренеры сине-бело-голубых давали шанс дублерам и футболистам основы, имеющим мало игровой практики.

Вот и в этот раз на поле среди прочих появились Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин и даже Милан Родич, не сыгравший в нынешнем сезоне за сине-бело-голубых ни одной минуты. Многие даже подзабыли, что он вообще до сих пор играет в "Зените". А вот у «Арсенала» из бывших петербуржцев, о которых говорилось в начале, вышел только Андрей Васильев. Видимо, главный тренер канониров Дмитрий Аленичев решил, что одного желания отомстить для победы будет мало.

Кстати, болельщики, несмотря на не самую приглядную вывеску матча, практически заполнили «Петровский». Наверное, ожидали града голов в ворота соперника. Вот только первого забитого мяча им пришлось ждать аж целых 20 минут. Реабилитированный фанатский вираж, вначале практически без перерыва скандирующий речевки, в какой-то момент притих – то ли сделал передышку, то ли растерялся от надежной игры гостей. Все это время подопечные Виллаш-Боаша уверено контролировали мяч, но действительно большой угрозы не создавали. Пару неопасных ударов нападающих хозяев отбил бывший вратарь сборной России, а ныне голкипер «Арсенала» Александр Филимонов. Но на 20-й минуте гол все же свершился. Один из футболистов канониров вроде бы вынес мяч из центра своей штрафной после прострела Халка, но сделал это крайне неудачно. Куда смотрели его глаза – непонятно. Непонятно и то, где в этот момент были другие защитники «Арсенала». Мяч подхватил одинокий Аршавин. Ближайший соперник находился в 3 – 4 метрах от него. Он вполне мог бы успеть станцевать вприсядку, и у него еще осталось бы время на удар. Но полузащитник решил не тянуть время и ударил по мячу так, что у Филимонова не было ни одного шанса отразить его. Впрочем, для «Арсенала» это все равно был прогресс – три месяца назад в Туле «Зенит» забил первый гол уже на 8-й минуте, а к 20-й и вовсе выигрывал уже со счетом 0:2.

Вскоре после этого зенитовцы понесли первую потерю – травму в борьбе с соперником получил Олег Шатов. Поле он покидал, укрывшись почему-то с головой под курткой. Виллаш-Боаш заменил Шатова на Александра Рязанцева, играющего в этом сезоне только по большим праздникам, и пока ничем себя не проявляющего.

Удивительно, но после этого момента канониры как будто приободрились. Под занавес первого тайма гости создали два опасных момента. Первый произошел на 33-й минуте. Александр Кутьин добравшись до штрафной «Зенита», прицельно пробил в дальний угол. За мгновение до того, как Малафеев буквально кончиками пальцев перевел мяч на угловой, показалось, что гола не избежать, но судьба в этот раз была на стороне хозяев.

На 43-й минуте все тот же Кутьин на пару с Дмитрием Смирновым провели молниеносную контратаку. Александр закручивал футбольный снаряд в дальний угол, но получилось немного неточно. Первый тайм закончился в пользу «Зенита», только тем преимуществом, которое было в первом матче с «Арсеналом», не пахло и в помине.

В начале второго тайма соперники обменялись опасными атаками. Сначала Филимонов отразил опасный выстрел Рязанцева. А вскоре уже канониры добрались до чужой штрафной. В сутолоке у ворот Малафеев все-таки смог перехватить мяч, но за это поплатился парой болезненных ударов.

Раз футболисты не забивают, болельщики решили развлечь сами себя – на 66-й минуте они устроили небольшое шоу, включив фонарики на своих телефонах. Получилось действительно красиво. Игроки «Зенита» намек поняли и понеслись вперед. И то правда – матч уже скоро закончится, а счет все еще 1:0. Куда такое дело годится!

Андрей Аршавин лишь немного не дождался второго гола – его сменил Саломон Рондон. Практически сразу после этого произвели замену и гости – вместо полузащитника Сергея Кузнецова на поле появился нападающий Артур Малоян. «Арсенал» пошел ва-банк. Сначала показалось, что зря. Спустя две минуты после этого Родич забил второй гол. Радости молодого защитника не было предела. Но «Арсенал», как уже можно было понять, сдаваться сегодня не собирался. Забить-то Родич забил, а вот со своими прямыми обязанностями справиться не смог. После углового канониры запутали хозяев, и Игорь Калешин, тоже, кстати, защитник, четко замкнул прострел. Стоит ли говорить, что футболистов «Арсенала» этот гол окрылил похлеще любого энергетика.

Будь это более важный матч, Рондон бы еще долго кусал локти, колени и все остальные труднодоступные части своего тела за промах с убойной позиции на последней минуте. А все потому, что он мог снять все вопросы о победителе. Но вместо этого в уже добавленное время гости сравняли счет – 2:2. Кстати, гол забил Дмитрий Смирнов с передачи того самого Васильева. Возможно, Аленичеву все-таки стоило поставить в состав побольше бывших петербуржцев?

Футболисты «Зенита», выходя на первый дополнительный тайм, выглядели уставшими, в то время как их соперник был явно на кураже. Во многом за счет этого канонирам удалось окончательно шокировать всех следящих за этим матчем. Артур Малоян сумасшедшим по точности и силе ударом отправил мяч в дальний угол ворот. Если бы Вячеслав Малафеев умел испепелять взглядом, от нападающего гостей не осталось бы даже горки пепла. Но счет на табло от этого все равно бы не изменился – 2:3. Видно было, что сине-бело-голубые не особо хотят проигрывать, но и поделать с этим они ничего не могли. Последний шанс был уже в компенсированное время второго дополнительного тайма. Рондон пробил со штрафного, но мяч улетел мимо ворот. Финальный свисток зафиксировал сенсацию, к которой, надо признаться, многие знающие свою команду петербургские болельщики были готовы – тульский «Арсенал» одержал над «Зенитом» волевую победу. Хотя, может быть, это не так уж и плохо – канониры, не имеющие в этом сезоне поводов для радости, наконец обрели таковую, а «Зенит» освободился для более важных задач. Лига чемпионов и ЦСКА ждут.

Петр Серкин, для "Фонтанки.ру"

«Зениту» хватило и тульского «Арсенала»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор