18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:41 17.11.2018

Гуляет красотка — подводная лодка

В Швеции все еще ищут подводную лодку. Несмотря на то, что отсутствие результата в течение четырех суток придает ситуации все больше абсурдности, военные не расслабляются: приостанавливают навигацию гражданских судов и намерены работать ночью. Министерство обороны РФ пошло даже на разглашение военной тайны, заявив, что у российского флота нет ни одной мини-подлодки. Но шведы продолжают обсуждать вероятность высадки русских диверсантов и задумываются о вступлении в НАТО.

Гуляет красотка — подводная лодка

Скриншот с сайта dn.se

В Швеции все еще ищут подводную лодку. Несмотря на то, что отсутствие результата в течение четырех суток придает ситуации все больше абсурдности, военные не расслабляются: приостанавливают навигацию гражданских судов и намерены работать ночью. Министерство обороны РФ пошло даже на разглашение военной тайны, заявив, что у российского флота нет ни одной мини-подлодки. Но шведы продолжают обсуждать вероятность высадки русских диверсантов и задумываются о вступлении в НАТО.
 
Без сна и устали в водах Стокгольмского архипелага королевские войска ищут иностранную подводную активность. 20 октября центр поисков сместился южнее шведской столицы. То ли для того, чтобы не спутать возможную подлодку с чем-либо еще, то ли по более серьезным и секретным причинам шведские власти потребовали от гражданских судов покинуть зону между островом Наттаро и портовым городом Нюнесхамн, а также не приближаться к военным кораблям ближе чем на 10 км. Держаться подальше от районов поиска просят и общественность, жителей обязали держать дистанцию в 200 метров от военных кораблей, транслирует шведское радио.
 
Искать, судя по сообщениям в прессе, намерены даже ночью. Журналисты отмечают, что за последнее время уменьшилась вертолетная активность, по большей части ведется патрулирование катерами.
 
В России же весь день понедельника не устают комментировать всевозможные предположения шведских политиков, экспертов и других специалистов, дающих комментарии прессе. Так, Министерство обороны РФ через федеральные СМИ предложило Швеции обратить внимание на голландскую подводную лодку, которая как раз на прошлой неделе участвовала в учениях с королевским военным флотом. Тут же отреагировали и Нидерланды, в местном оборонном ведомстве заметили, что их субмарина имеет другую дислокацию. А в управлении шведскими войсками поправили: мы не подлодку ищем, а проверяем информацию об иностранной активности под водой.
 
Искали сегодня днем и российские суда. Сообщалось, что NS Concord и «Профессор Логачев» пропали с информационных карт, где указано перемещение всех судов. Между тем во ФГУП "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" "Фонтанке" в первой половине дня заявили, что «Профессор Логачев» проходит остров Готланд со скоростью 10 узлов. "Судно идет в Атлантику для работ по государственному контракту по поиску сульфидных руд", – сообщил "Фонтанке" директор организации Владимир Крюков.
 
В ОАО «Новошип», которому принадлежит танкер NS Concord, заверили, что судно готовится к транспортировке нефти из Приморска в США. Дрейф у шведских границ — всего лишь ожидание, так как загрузка намечена на 23 октября. В «Новошипе» сообщили, что аналогичную информацию предоставляли береговой охране Швеции, якобы те остались удовлетворены ответом. Напомним, оба российских судна подозревали в связи с искомой субмариной.
 

«Это абсолютно нормальная практика, когда судно приходит раньше расписания, и, чтобы не платить за стоянку в порту, дрейфует в нейтральных водах. А что касается Приморска, так там вообще стоять нельзя. Там лишь заправляют суда, и они сразу же уходят», – пояснил «Фонтанке» директор по маркетингу и продажам компании St.Peter Line Андрей Мушкарев.

Он добавил: в Балтийском море множество кораблей, дрейфующих в ожидании.
 
В своих опровержениях российская сторона дошла до того, что чуть ли не военную тайну раскрыла: в составе ВМФ РФ нет мини-подлодок. Аналогичный вывод можно сделать и проанализировав список кораблей ВМФ, находящийся в открытых источниках. Так, Балтийский флот со штабом в Калининграде не имеет малых подлодок в своем составе. А в составе Северного флота имеется лишь одна дизельная подводная лодка спецназначения (какого именно — не раскрывается).

Как рассказал «Фонтанке» контр-адмирал подводник Всеволод Хмыров, в советское время такие подлодки поставлялись по заказу ГРУ, но на вооружении современного флота они не стоят.

«Единственные подобные приборы относятся к научным, они существуют у Академии наук и используются исключительно для невоенных исследований», – заявил контр-адмирал.

По мнению Хмырова, речь в данной ситуации, скорее всего, идет об учениях шведских военно-морских сил, однако кто-то нарушил дипломатические правила, и в публичном пространстве оказалась информация о причастности России.

Руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин в разговоре с «Фонтанкой» высказал еще одну версию: маневр «подводная лодка» может быть поводом для того, чтобы Швеция вступила в НАТО. Накануне, кстати, эксперты выдвигали версию, что история с субмариной затеяна для того, чтобы выпросить побольше денег на оборонку у шведского парламента, который на этой неделе готовится принять бюджет на 2015 год. В пику этому предположению – сегодняшнее специальное совещание с комитетом обороны, которое созвал министр обороны Питер Хультквист.
 
Между тем в самом королевстве в своих предположениях дошли настолько далеко, что МИД Латвии выразил недовольство. Забеспокоилась и Литва, заявившая, что будет пристальней вглядываться в приграничные с Россией воды. Одну из самых устрашающих версий высказал шведский эксперт Йоаким фон Браун. Газета Dagens Nyhetert обозначает его как знатока по обороне, в других публикациях он значится специалистом по сельскому хозяйству. В докладах международных конференций его обозначают как генерального директора Международного научно-исследовательского института продовольственной политики. Так вот, Йоаким фон Браун сообщил СМИ, что на борту подводной лодки типа «Тритон» может находиться до десяти человек.

«Спецподразделения могут прятаться на островах. Если им придется покинуть лодку, они поместят туда заряд, который может взорваться лишь через сутки. Солдат может забрать моторная лодка или же они свяжутся с гражданами Швеции, которые являются тайными агентами », – заявил он местному изданию.

Еще один военный эксперт Стефан Ринг поговорил с журналистами о войне. По его словам, активность российских спецслужб была замечена их шведскими коллегами уже несколько лет назад и была расценена как подготовка к войне.
 

«Россия заинтересована в балтийских водах, это признает и руководство нашего министерства обороны», – сообщил он dn.se.

 
Кроме того, он отметил, что подводную лодку могли отправить для исследования военной мощи шведского флота, но как таковую вероятность столкновения двух государств он все-таки опроверг.

«Посмотрите на действия России на Украине, они показали, что можно добиться своих целей и не проводя военных действий», – оценил военную мощь Российской Федерации эксперт Стефан Ринг.

Кстати, украинские СМИ подхватили тему поиска подлодки в Швеции с не меньшим энтузиазмом. В отличие от шведской прессы, всерьез испугавшейся угрозы со стороны России, украинские порталы активно транслируют любую информацию, непроверенную и абсурдную. Например, именно там подхватили фэйковую новость о том, что в Швеции терпит бедствие подлодка «Дмитрий Донской» -  тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Его длина 172 метра, а ширина — 23,3, мало сказать, что субмарину такого размера сложно спрятать даже в Балтийском море.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор