Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:19 24.08.2019

«Крестовский» уплыл на Виргинские острова

Владельцы яхт-клуба «Крестовский» неожиданно осознали себя бывшими. Бизнес в элитном месте стоимостью 200 миллионов рублей оказался в руках фирмы, зарегистрированной на Виргинских островах. Бизнесмены обратились в полицию и суд с заявлениями о рейдерском захвате бизнеса.

«Крестовский» уплыл на Виргинские острова

Архив "Делового Петербуга"

Владельцы яхт-клуба «Крестовский» неожиданно осознали себя бывшими. Бизнес в элитном месте стоимостью 200 миллионов рублей оказался в руках фирмы, зарегистрированной на Виргинских островах.  Бизнесмены обратились в полицию и суд с заявлениями о рейдерском захвате бизнеса.

Номер 46

Яхт-клуб «Крестовский» – это 3 гектара земли, расположенные на южном берегу Крестовского острова в нескольких сотнях метров от места впадения Малой Невки в Финский залив. На территории яхт-клуба располагается 45 плавучих понтонов (зарегистрированы как плавсредства в Государственной инспекции по маломерным судам), мини-отель, ресторан «ХХХХ» и даже вертолётная площадка.

Само заведение имеет завидную историю – «Крестовский» создан в 1887 году под покровительством великого князя Александра Михайловича Романова. В 20 веке клуб просуществовал до 1941 года – во время блокады все его деревянные строения разобрали на дрова.

Реклама

Возрождение яхт-клуба датируется 2009 годом, когда группа бизнесменов воссоздала его в рамках постановления правительства Санкт-Петербурга «Об отраслевой схеме размещения объектов базирования и обслуживания маломерного флота на территории Санкт-Петербурга» от 17 февраля 2009 года. В приложенном к постановлению адресном перечне объектов базирования «Крестовский» значится под номером 46.

Идеолог проекта – вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, весьма увлечённый своим делом известный в профильных кругах бизнесмен Владимир Логинов. Весь бизнес он оценивает в 200 миллионов рублей.

На трёх китах

Объектом пристального внимания правоохранительных органов станет довольно сложная хозяйственная структура яхт-клуба, включающая в себя 3 фирмы.

ООО «Балтэкспресс-Альфа» имеет договор с КУГИ об аренде земельного участка на берегу Малой Невки и договор водопользования. Компания была учреждена на 50% ООО «Русский яхтинг», на 50% частными лицами. Генеральным директором «Балтэкспресса» является бизнесмен Денис Денисов.

ООО «Русский яхтинг» владеет основными активами – 45 понтонами, к которым причаливают яхты. Компания учреждена четырьмя частными лицами, среди которых сам Владимир Логинов (30%), Наталия Стржалковская (30%, Владимир Стржалковский когда-то возглавлял крупное российское добывающее предприятие «Норникель»), один из основателей модной сети ресторанов «ХХХХ» (ресторан сети находится на территории яхт-клуба) Дмитрий Соколов (30%), а также Денис Денисов (10%). Генеральным директором «Русского яхтинга» до недавнего времени был тот же господин Денисов.

«Третий кит» яхт-клуба – ООО «Яхт-клуб «Крестовский» – учреждённая Денисом Денисовым управляющая компания, которая фактически занимается организацией всего процесса деятельности заведения. Владимир Логинов утверждает: до недавнего времени он и не подозревал, что эта компания учреждена господином Денисовым.

Реклама


Из заявлений Владимира Логинова и Дмитрия Соколова следует, будто это – не единственное открытие из тех, которые им пришлось недавно сделать.

Сплошной сорям

На данный момент господа Логинов и Соколов написали 3 заявления: два в управления МВД по Приморскому и Петроградскому районам Петербурга и одно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из документов следует, что в конце прошлого года они с удивлением обнаружили, что 50% долей ООО «Балтэкспресс-Альфа», которые ранее принадлежали «Русскому яхтингу», теперь принадлежат компании «Сорям Файнанс Корп.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Более того, они выяснили, что принадлежавшие «Русскому яхтингу» 45 понтонов клуба тоже поменяли хозяина – они теперь принадлежат всё тому же «Соряму». Кому принадлежит «Сорям», бизнесмены не знают, но вынуждены констатировать: они лишились всех своих активов – принадлежавших «Русскому яхтингу» понтонных причалов и 50% долей в «Балтэкспресс-Альфе», на которую оформлены договоры аренды земли и водопользования.

Учитывая то обстоятельство, что до недавнего времени генеральным директором и «Балтэкспресс-Альфы», и «Русского яхтинга» был Денис Денисов, Логинов с Соколовым предположили: происшедшее – его рук дело. О чём и сообщили в полицию.

В принципе, логика понятна: генеральный директор «Русского яхтинга» теоретически мог подписать договоры, в соответствии с которыми принадлежавшие компании доли «Балтэкспресс-Альфы» и понтоны поменяли хозяина.

«Постою в сторонке и посмотрю…»

Мы не знаем, кому принадлежит компания «Сорям Файнанс Корп.», но управляющая заведением компания ООО «Яхт-клуб «Крестовский» принадлежит Денису Денисову. Не удивительно, что Владимир Логинов видит теперь его захватчиком яхт-клуба, который привык считать свои детищем.

– Вас упрекают в рейдерском захвате яхт-клуба «Крестовский», как вы это прокомментируете? – спросил корреспондент «Фонтанки» у Дениса Денисова.

– Я могу дать комментарий, раз дело уже дошло до «Фонтанки.ру». Как может директор, который был директором от самого основания яхт-клуба и до нынешнего момента, который ничего не меняет, что-то захватывать?

Добиться более конкретного комментария по поводу упрёков в рейдерстве от Дениса Денисова нам не удалось. Он стал ссылаться на конфликт между совладельцами «Крестовского», от которого якобы сам чуть не пострадал:

– Эти товарищи между собой в больших противоречиях и почему-то решили, что я крайний. А я им сказал, что я постою в сторонке и посмотрю, как они будут друг с другом бодаться…

Автор этих строк попытался узнать у Дениса Денисова: какова взаимосвязь между якобы имеющим место конфликтом между совладельцами заведения и упрёками в якобы совершённом им рейдерском захвате клуба? Однако бизнесмен почему-то не захотел услышать этот вопрос.


Константин Шмелёв,

 «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор