18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:19 23.09.2018

Муниципалы показали личико

В соцсети "ВКонтакте" выбрали лучшего муниципального депутата Петербурга за 2013 год. Из полутора тысяч народных избранников, которые, по идее, работают в городе, в конкурсе приняли участие 26 человек. Это при том, что организаторы дважды отправили электронные письма во все 111 петербургских МО, а на носу - муниципальные выборы, и любая возможность рассказать о себе людям должна быть кстати. Конкурс, устроенный гражданскими активистами, показал, что муниципальные депутаты Петербурга за редким исключением – масса безликая, инертная и неконтактная.

Муниципалы показали личико

В соцсети "ВКонтакте" выбрали лучшего муниципального депутата Петербурга за 2013 год. Из полутора тысяч народных избранников, которые, по идее, работают в городе, в конкурсе приняли участие 26 человек. Это при том, что организаторы дважды отправили электронные письма во все 111 петербургских МО, а на носу - муниципальные выборы, и любая возможность рассказать о себе людям должна быть кстати. Конкурс, устроенный гражданскими активистами, показал, что муниципальные депутаты Петербурга – масса безликая, инертная и неконтактная. Конкурс на звание «лучшего муниципального депутата Санкт-Петербурга по итогам 2013 года» организовали координатор известного борьбой за городское благоустройство движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и член сложившейся на волне гражданского протеста против фальсификации выборов 2011 года общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Глеб Чипига.

Откликнувшихся на призыв организаторы рассчитали на «первый-третий» в порядке выдвижения их кандидатур. Так получились три группы, из которых по итогам первого тура голосования вышло по три финалиста. На этом этапе организаторы выловили из потока голосующих порядка 50 ботов, чьи страницы в социальной сети "ВКонтакте" оказались пустыми. Видимо, они были созданы наспех специально для голосования. «Во втором туре система подачи голосов была сложнее – требовалась регистрация не только в "ВКонтакте", но и на сайте нашего проекта «Петербургский депутат» с верификацией через смс-сообщение, - говорит Красимир Врански. – Такая же система применялась на выборах в Координационный совет оппозиции в 2012 году». Система отсеяла не только ботов. Так, один из пользователей "ВКонтакте" на предложение конкурсанта поддержать его ответил: «К сожалению я вынужден отказать. Там надо загрузить приложение и данному приложению будут доступны мои личные данные со страницы, а для меня это неприемлемо. Если есть др.способ всегда готов помочь». (Особенности орфографии и пунктуации сохранены. - Прим.ред.)

В результате во втором туре конкурса проголосовали 1215 «избирателей». На встречу с прессой, где подводились официальные итоги, явилось только пять финалистов. Победителю – члену муниципального совета МО «Петровский округ» Екатерине Зиновкиной - досталось 544 голоса. На настоящих муниципальных выборах этого могло бы хватить для получения мандата. (Так, на прошедших в марте 2009 года муниципальных выборах из 16 417 зарегистрированных избирателей проголосовали 3599 человек, и для получения мандата было достаточно получить голоса 366 избирателей.) В опубликованном Зиновкиной отчете о своей деятельности рассказывается, в частности, что она участвовала в создании и работе инициативной группы против строительства на территории сквера у станции метро «Чкаловская», организовала годичные курсы английского языка для молодежи округа и создала рабочую группу по «оформлению мемориальной доски поэту Александру Блоку» на Лахтинской улице, провела в рамках Дня молодого избирателя встречу с председателем Горизбиркома Алексеем Пучниным и инициировала социальную программу для детей «Бабушкины сказки». В планах на будущее у Екатерины Зиновкиной организация форума идей молодежи Санкт-Петербурга и создание книги о деятельности муниципального образования «Округ Петровский».

В конкурсе на звание лучшего муниципала года Екатерина Зиновкина лидирует с большим отрывом – занявший второе место Роман Шайхайдаров из МО «Оккервиль» набрал 234 голоса. Согласно его отчету, в 2013 году им рассмотрено 28 заявлений граждан, в результате его усилий обустроена детская спортивная площадка, отремонтировано игровое поле, заасфальтирована пешеходная дорожка и открыт новый сквер. В части социальной работы удалось: опросить 142 человека на предмет необходимости в округе крытых велопарковок и провести две уличные зарядки «Энергия Жизни». На третьем месте с 202 голосами оказался эмиссар МО «Красненькая речка» - возглавляющий петербургскую «Молодую гвардию» Михаил Черепанов. Его отчет о работе состоит из 9 разделов, среди которых два озаглавлены как «обращения» (отдельно к сторонникам и к «горожанам Санкт-Петербурга») и одно - как «призыв» (к коллегам по депутатскому корпусу). В последнем Черепанов рассказывает, как организовал в своем округе шесть контрольных закупок алкоголя 12 - 13 летними детьми, и, несмотря на то, что провокация многократно удалась, никто из продавцов оштрафован не был. «Прошу моих коллег взять на вооружение данные факты и бороться с этим явлением в своих округах», - пишет финалист конкурса на звание лучшего муниципального депутата города. Примечательно, что в его отчете отсутствует раздел «Благоустройство». Четвертое место занял Александр Шуршев из МО «Екатерингофский округ» (118 голосов) и пятое - Сергей Трошин из МО №54 (47 голосов).

Трое из пяти финалистов – Зиновкина, Шайхайдаров и Черепанов - избирались в муниципалитеты по спискам «Единой России». На предстоящих выборах сохранить верность партии твердо намерена только Зиновкина, которая состоит в ней уже 12 лет. «Я предприниматель, и оценивал риски, когда шел в муниципальные депутаты, - честно признался Роман Шайхайдаров. – Я понимал, что этот флаг принесет мне дополнительные голоса. Это был расчет. На сегодняшний день я не определился, от кого пойду на следующие выборы, потому что есть много декларируемых разными общественными движениями целей, которые я разделяю». Михаил Черепанов рассказал, что если не пройдет горнило «взрослых праймериз» «Единой России», то пойдет на муниципальные выборы самовыдвиженцем.

Все финалисты, так или иначе, высказались за необходимость перемен в системе муниципальной власти в Петербурге. Их предложения варьировались от радикального сокращения числа округов (не более одного на район города) до пожелания более определенного разделения полномочий в сфере благоустройства с районными администрациями и профильными комитетами. «На прием ко мне жители приходят в основном не с тем, чем занимается муниципалитет, - говорит Александр Шуршев. - Самый популярный вопрос - ЖКХ. А я могу только написать обращение - даже не депутатский запрос - в районную администрацию. Наверное, какие-то их полномочия можно передать на местный уровень». «У отдельного муниципального депутата вообще нет полномочий, это фактически общественный деятель, наделенный статусом депутата, благодаря которому к нему более серьезно относятся в органах власти, когда он туда обращается», - говорит Сергей Трошин.

Рядовым муниципальным депутатам, как известно, за их работу зарплата не положена. Финалисты конкурса Сергей Трошин и Александр Шуршев работают помощниками депутатов петербургского парламента Виктора Ложечко и Ольги Галкиной, Роман Шайхайдаров параллельно руководит Ассоциацией малых предприятий наружной рекламы и является гендиректором трех обществ с ограниченной ответственностью и одного некоммерческого партнерства. Михаил Черепанов сообщил, что «получает ставку» в «Молодой гвардии» и, «поскольку пришел из бизнеса», имеет некие «счета».

Подводя итоги конкурса, Красимир Врански отметил, что раньше считал, что муниципальные депутаты Петербурга – это «1,5 тысячи бездельников», а оказалось, что кое-кто из них все же работает. «В конце 2014 года мы проведем второй такой конкурс, а до муниципальных выборов организуем еще несколько интернет-голосований, - говорит координатор «Красивого Петербурга». – Например, спросим у горожан, на что должны расходоваться бюджеты их муниципальных округов». Сам он, кстати, намерен участвовать в муниципальных выборах в сентябре 2014 года - в качестве самовыдвиженца.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...