Реставрация Главного штаба завершена

Масштабный проект по реконструкции восточного крыла Главного штаба, реализованный в две очереди за 5 лет и почти в 15 млрд рублей, фактически завершен. Сегодня вечером 14-метровые двери, установленные в анфиладе атриумов штаба, впервые распахнутся для посетителей. Однако, несмотря на проходящий в городе саммит G20, его участников на открытие не пригласили.

Михаил Северов.
Михаил Северов.

Масштабный проект по реконструкции восточного крыла Главного штаба, реализованный в две очереди за 5 лет и почти в 15 млрд рублей, фактически завершен. Сегодня вечером 14-метровые двери, установленные в анфиладе атриумов штаба, впервые распахнутся для посетителей. Однако, несмотря на проходящий в городе саммит G20, его участников на открытие не пригласили. «Это не политическое событие», - подчеркнули в Эрмитаже. На мероприятии будут присутствовать друзья Эрмитажа, деятели искусства, власти Петербурга и представители Минкультуры.

Генподрядчику — компании «Интарсия» осталось лишь провести до конца года пусконаладочные работы. Основная часть реставрационных работ в здании завершена, рассказали «Фонтанке» в компании. За прошедшие пять лет «Интарсия» вместе со вторым подрядчиком - компанией «Возрождение» - превратила бывшие кабинеты Минобороны в новые музейные пространства. За это время здание было перенесено на новое бетонное свайное основание, оснащено современными инженерными коммуникациями и тщательно отреставрировано.

В частности, в здании были восстановлены исторические световые фонари Росси, а анфилада из пяти внутренних дворов Главного штаба накрыта стеклянным куполом. На входе в нее установлены уже ставшие известными громадные деревянные 14-метровые двери. Проект реконструкции разрабатывала «Студия 44» Никиты Явейна.

В 2014 году, в год 250-летия Эрмитажа, в здание Главного штаба должна будет переехать коллекция европейской живописи XX века, и в частности произведения импрессионистов из бывшего музея Щукина и Морозова. (Именно вокруг них этой весной разгорелся всероссийский скандал. Перевести более 200 шедевров в Москву во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным предложила директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.) Также в Главном штабе откроются новые лекционные и выставочные залы Эрмитажа, музей Фаберже, музейные магазины, галереи и кафе.

Заказчиком реконструкции выступало Министерство культуры. Средства на реконструкцию правительству России в форме кредита выделил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Первая очередь обошлась в 7 млрд рублей. Вторая — почти в 8 млрд рублей. Генподряды на работы второй очереди без проведения конкурса достались тем же подрядчикам.

Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.
Фото: Михаил Северов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...