18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:20 21.09.2018

Особое мнение / Дмитрий Травин

все авторы
08.05.2013 16:01

Сурков пошел за Сердюковым?

Скоропостижную отставку Владислава Суркова ничто вроде бы не предвещало. Действий Путина, как обычно, предугадать не удалось. Пока разного рода комментаторы обсуждали вопрос, не пора ли снять Дмитрия Медведева, президент предпочел «отсечь» его правую руку.

Скоропостижную отставку Владислава Суркова ничто вроде бы не предвещало. Действий Путина, как обычно, предугадать не удалось. Пока разного рода комментаторы обсуждали вопрос, не пора ли снять Дмитрия Медведева, президент предпочел «отсечь» его правую руку.

С одной стороны, это подтверждает предположения о шаткости тандема. Путин  сохраняет Медведева в его кресле, поскольку отставка второй половины нанесла бы удар по тому политическому мифу, который создавался на протяжении пяти лет. Но считаться с Медведевым всерьез президент не намерен. Он лично руководит министрами, устраивает им разносы и убирает из правительства тех, кто неправильно выбрал себе хозяина.

С другой стороны, дело здесь явно не только в отношениях Путин - Медведев. Нетрудно заметить, что прошлогодняя отставка Анатолия Сердюкова произошла на фоне антикоррупционных разоблачений в Минобороны, а нынешняя отставка Суркова – на фоне разбирательств, которые ведет Следственный комитет в «Сколково». Куратором же проекта «Сколково» является именно Сурков.

Позволю себе предположить, что громкие отставки связаны с процессом, который принято называть «борьбой с коррупцией». Однако что представляет собой этот процесс на самом деле?

Когда Следственный комитет (в лице г-на Маркина) перегрызся с Сурковым относительно воровства в «Сколково», стало ясно, что антикоррупционная кампания – не просто имитация, как полагали раньше многие критики режима. Из-за имитации на таком высоком бюрократическом уровне люди друг друга не мордуют.

Напомню, что отставка Сердюкова тоже сопровождалась острым конфликтом в верхах. На отставного министра наехал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

До начала кампании Путин явно запрещал выносить сор из избы. За попытку критики коллег-силовиков был в свое время уволен генерал Виктор Черкесов. А теперь, как мы видим, влиятельные группировки спокойно устраивают разборки через прессу. Президент карает одну из сторон, не препятствуя при этом выносу сора.

Впрочем, из вышесказанного не следует делать вывод, будто теперь выжигать коррупцию начнут каленым железом, невзирая на лица. Наоборот, как раз на лица будут взирать в первую очередь. И лишь во вторую – на коррупцию как таковую.

Еще недавно Кремль не сильно беспокоился относительно злоупотреблений чиновников, поскольку ресурсов в стране было много. Хватало и на поддержание коррупции, и на подкормку электората. Более того, коррумпированный чиновник был удобнее. С одной стороны, высокие нелегальные доходы стимулировали его бороться за сохранение столь удобного режима. С другой стороны, власти могли держать бюрократа «на крючке», чтобы дать ход антикоррупционному расследованию лишь в том случае, если данный чиновник проявит нелояльность.

Однако ныне с былым изобилием приходится распроститься. Экономика растет еле-еле, а вскоре страна может вообще войти в состояние рецессии при очередном неблагоприятном повороте на мировом рынке. Воровать в прежних масштабах уже невозможно. Интересы участников коррупционного процесса все чаще начинают сталкиваться между собой. Ведь то, что украла одна группировка, уже не сможет украсть другая.

По свежим данным «Левада-центра» лишь чуть больше четверти россиян хотели бы видеть Путина президентом в 2018 г. Остановить неблагоприятную тенденцию президент может лишь с помощью финансовой поддержки убывающих сторонников. Для этого требуются ресурсы, а потому позволять чиновникам жить по-прежнему уже невозможно. Коррупция из союзника власти превращается в ее противника.

Казалось бы, в такой ситуации следует всеми силами обрушиться на коррупцию. Но на практике это сделать не так-то просто. Вряд ли власть решится на реформу политических институтов.

Поэтому приходится давать карт-бланш правоохранительным органам на борьбу с теми лицами, которые вчера еще считались неприкосновенными. Именно по этой причине скромный г-н Маркин, которого вчера еще на порог к Суркову не пустили бы, сегодня осмелился с ним пререкаться. И оказался совершенно прав. Маркин по-прежнему на своем месте, а Суркову предстоит новое трудоустройство.

При этом нет особой надежды на то, что правоохранители будут всерьез бороться со злоупотреблениями. Скорее всего, они будут бороться с одними коррупционными группировками в интересах других.

В принципе и раньше дело обстояло именно так, но следователи слишком часто натыкались на фигуры высокого ранга, которые не могли быть заподозрены в силу своей близости «к телу». Теперь правила меняются и неприкосновенных становится намного меньше. А потому Следственный комитет может «пощупать» даже «Сколково». И Медведев вынужден это терпеть. Он готов сдать любую фигуру из «Сколково» и из правительства, не исключая даже Суркова, ради сохранения собственных позиций.

Возникает вопрос: зачем нужна такая борьба с коррупцией? Если смотреть на  проблему с позиций правового государства, то она и впрямь не сильно нужна. Однако Путину важно снизить общий уровень коррупции с тем, чтобы оставались ресурсы на ублажение электората к будущим выборам.

Эту задачу в какой-то степени решить удастся. Справедливости не будет, но хоть от бюджета что-то останется.

Относительно слабые коррупционные группировки, т. е. те, у которых нет поддержки на самом верху, будут нести серьезные потери. Стоит присмотреться ко всем выдвиженцам Дмитрия Анатольевича. У кого-то из них вслед за Сердюковым и Сурковым могут обнаружиться серьезные проблемы.

Завтра, возможно, начнется чистка и среди формальных «путинцев». Число страдальцев будет нарастать по мере ухудшения экономического положения страны и по мере приближения парламентских (а затем и президентских) выборов, к которым надо готовить электорат.

Коррупционные группировки с серьезной поддержкой наверху не пострадают. Их лидеры всегда смогут убедить следователей пойти искать коррупцию куда-нибудь в другое место. Правда, для Путина может со временем возникнуть проблема, сходная с той, которая встала к концу 80-х гг. перед Горбачевым. Чиновники, к которым придут следователи, могут счесть себя преданными тем самым режимом, который они вчера еще укрепляли.

Дмитрий Травин

P. S.

Впрочем, это уже тема для особого разговора. Такой разговор, в частности, я предполагаю вести в ходе своей открытой лекции «Политэкономия коррупции в современной России» 14 мая в 19.30 в книжном магазине «Порядок слов» (набережная Фонтанки, дом 15).