18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:17 15.11.2018

В «Лахта центре» создадут научный музей, не уступающий нидерландскому NEMO

Городские власти поддержат создание в «Лахта центре» одного из крупнейших в стране детских научных музеев. Об этом «Фонтанке» сообщил декан естественнонаучного факультета ИТМО, представитель в России британского агентства «Event Communication» Сергей Стафеев.

Как пояснил Стафеев, руководство ОДЦ «Охта» уже принципиально одобрило концепцию будущего детского центра науки. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы часть финансирования для площадки выделил бюджет Петербурга. Основным консультантом проекта выступит агентство «Event Communication».

«В Петербурге для детей уже созданы такие площадки, как «Optimus», «УмникУм», «ЛабиринтУм», но город все равно задыхается без крупного научного центра для детей, – подчеркнул Стафеев. – Проблему могло бы решить строительство городского Музея науки и техники, но оно пока затягивается».

«Лахта центр» планирует выделить для музея около 7 тысяч кв. м. «Он будет размещен в прилегающем к башне здании. Сейчас в проработке конкретные вопросы: площади, планировка помещений, выбор оператора и способа управления», - отметили в разговоре с «Фонтанкой» представители ОДЦ «Охта». «Кроме образовательной, социальной функции центр, на наш  взгляд, должен решать практическую задачу привлечения в производственный, добывающий сектора экономики молодых людей. Мы хотим заинтересовать детей и подростков реальной наукой и интересными профессиями, дать им возможность в игровой  форме получать уникальные знания и готовиться к выбору будущей специальности», - добавили здесь.

По мнению авторов концепции, детский центр можно будет сравнить с известными мировыми аналогами – нидерладским музеем NEMO или финским «Эврика». «Пространство, вероятно, будет разделено на несколько зон – для детей от 6, до 11 и с 11 до 18 лет, – рассказывает Сергей Стафеев. – Однако главной «фишкой» проекта все-таки станет не это, а связь с большой наукой. Руководство ОДЦ “Охта” сейчас рассматривает возможность выделить недалеко от детского центра территорию для презентации достижений ведущих петербургских вузов. Школьники, пойманные "на крючок" занимательной науки, могут приступить к настоящим исследованиям под руководством студентов и профессоров ИТМО, Горного, СПбГПУ».

Еще одной особенностью детского центра, вероятно, станет акцент на истории отечественной науки. «К интерактивной экспозции будут “привязаны” сведения о видных российских ученых – от Ломоносова до Алферова, - подчеркнул Сергей Стафеев. - Детям также расскажут об успешных проектах, связанных с инновационным бизнесом. Например, они познакомятся с биографией российского ученого и миллионера Валентина Гапонцева, изобретателя волоконных лазеров».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор