18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:22 18.11.2018

Кофе для гурманов: три необычных способа заварки

Чашка кофе – это далеко не то же самое, что чашка чая или компота. Потому что ни одна из них, кроме той, что наполнена кофе, не является для миллионов людей знаком бодрости, радости и творческого порыва. Мы нашли три небанальных способа заваривать кофе, у каждого из которых есть интересная история и необычная концепция.

Кофе для гурманов: три необычных  способа заварки

http://koffe-town.taba.ru/image/photocoffee/1504_kofechuvstvstvstva.html

Чашка кофе – это далеко не то же самое, что чашка чая или компота. Потому что ни одна из этих чашек, кроме той, что наполнена кофе, не является для миллионов людей знаком бодрости, радости и творческого порыва. Люди свободных профессий запивают чашечкой кофе вдохновение, люди точных наук выпивают ее, чтобы сосредоточиться. Мы нашли три небанальных способа заваривать кофе, у каждого из которых есть интересная история и необычная концепция.

Пуровер-кофеварка

Про экзотический кофе-пуровер в России пока мало кто слышал. Но моды на него нам, наверняка, не избежать. Потому как и Европу, а в особенности США, она уже захлестнула - пуровер делают в каждой прогрессивной кофейне, а знаменитая газета The New York Times посвящает пуроверу, как новому модному феномену, целую страницу.

Первая пуровер-кофеварка появилась совсем недавно. Ее выпуск для кофеманов – интересное событие, потому что с ее появлением у пуровера – дорогостоящего и изысканного способа приготовления кофе – появился шанс стать народным кофе на каждое утро.

Пуровер-кофеварка
Пуровер-кофеварка

Популярность настигла пуровер благодаря тому, что, как утверждают специалисты, это единственный вид кофе, обладающий естественным вкусом. Что значит «естественный вкус» - для многих не вполне очевидно: мы привыкли считать стандартным кофейным вкус напитка, приготовленного в джезве или кофеварке. Какой он - этот вкус? Терпкий и горьковатый, иногда с кислинкой, довольно интенсивный, некоторые, возможно, назовут его резким. Но специалисты вам скажут – большинство из этих вкусовых характеристик кофе на самом деле не являются его естественными чертами. Эти оттенки появляются у кофе из-за того, что в процессе приготовления его доводят до состояния кипятка или шпарят раскаленным паром. Природный же вкус кофе является гораздо более мягким и нежным. Чтобы получить такой вкус, нужно заваривать кофе с особой нежностью и трепетом.

...Тонкой струйкой, выливающейся из странного чайника с очень длинным изогнутым носиком, вода льется на кофе. Рука мастера движется по спирали – струя описывает концентрические круги, от бортика к центру чаши. Так продолжается в течение восьми минут... Эту эстетскую методику придумали японцы. В некотором смысле пуровер являет собой такой же ритуал, как чайная церемония, только с использованием кофе. Тут также нужно иметь набор специальных девайсов, состоящий, как минимум, из пяти предметов. Также нужно обладать знанием о том, каким образом и с какой скоростью выливать на кофе воду.

Из-за сложности приготовления вряд ли кому-то приходило в голову заваривать себе кофе так каждое утро. Но появление пуровер-кофеварки дает этому способу приготовления кофе шанс войти в ежедневный обиход. В свое время подобная история произошла с эспрессо: пока удобных машин для его приготовления не существовало, он был маргинальным видом кофе, но как только появился такой аппарат, который был удобен в использовании, – эспрессо стал народным итальянским кофе.

Аэропресс

Этот зрелищный метод заваривать кофе придумали для нетерпеливых: аэропресс готовит его за 20 секунд. Способа сделать кофе быстрее просто не существует. Кофеварку с наклонностями Шумахера сконструировал профессор Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Таких же нетерпеливых, как он, кофеманов оказалось довольно много – за недолгий срок своего существования аэропресс стал распространенным девайсом, а специалисты по завариванию кофе - бариста - стали проводить чемпионат по аэропрессу. Аэропресс - это, по сути дела, большущий шприц, внутри которого готовится главное утреннее лекарство – кофе.

Аэропресс-кофеварка
Аэропресс-кофеварка

Как это происходит? До элементарного просто. Внутрь колбы, дно которой представляет собой своего рода решето, выстланное не пропускающим гущу фильтром, засыпается молотый кофе. Сверху все это заливается кипятком. Далее в колбу вставляется поршень – такой же, как у медицинского шприца. Нажимаете на поршень и получаете дозу кофе-допинга.

Кофе получается крепкий: поскольку он заваривается почти мгновенно, то в букете вкусов напитка нет кислинки. У аэропресса есть минус: плотный фильтр, используемый при заваривании, не пропускает кофейные масла, поэтому вкус имеет не такое обширное количество нюансов, как при других методах заваривания.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки часто выглядят очень необычно, иногда они похожи на приспособления, найденные где-нибудь в лаборатории алхимика, а иногда выглядят концептуальными объектами современного дизайна. Это совершенно фантастические предметы, их обожают те, кто к кофе относится как к магическому оружию против сна и волшебному снадобью, пробуждающему творческий порыв.

Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка

Такие кофеварки состоят из двух емкостей, одна из которых наполняется водой, а другая - молотым кофе. Кофеварки такого типа изобрели итальянцы, в них они варили кофе до изобретения эспрессо-машин. Это сейчас нам кажется, что чашечка ядерно-крепкого эспрессо была частью итальянской действительности всегда. Но нет, первые эспрессо-машины, заваривающие кофе путем прохождении пара через молотые зерна под большим давлением, получили массовое распространение только в начале ХХ века. Так что кофе, полученный в гейзерной кофеварке, сравним по крепости и густоте с эспрессо.

Как устроена гейзерная кофеварка? Две составные части можно разъединить и каждую из них наполнить своим содержимым: верхнюю - кофе, нижнюю - водой. После этого кофеварка ставится на огонь. Вода нагревается, закипает, по соединяющей сосуды трубке она попадает в верхнюю емкость. Здесь и происходит заваривание. Поскольку кофе хорошо прогревается еще до того, как вода поступила в сосуд с ним, а после орошается кипящей водой, напиток, приготовленный в гейзерной кофеварке, получается очень крепким.

Классические гейзерные кофеварки стоит искать у итальянцев, например, у родоначальников этого жанра – Bialetti, но самые необычно выглядящие бурлящие ароматным напитком гейзеры выпускают японцы - там этот способ заваривания очень популярен, и гейзерные кофеварки самых замысловатых конструкций встречаются даже у недорогих марок.

Эти способы заварить кофе придумали выдающиеся умы современности и гении прошлого. А как готовите кофе вы?

Лиза Рукавишникова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор