18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:47 23.09.2018

Город

12.12.2011 18:47

Башня грифонов стала яблоком раздора

Башня грифонов на Васильевском острове может стать поводом еще одного градостроительного скандала. Но на сей раз будут биться не градозащитники против инвесторов и чиновников. Стенка на стенку выйдут сами жители Петербурга. И у каждой стороны будет своя правда. Сотрудники аптеки «Пель и сыновья», не имеющие права голоса (хотя их эта ситуация касается напрямую), просят вмешаться городскую власть.

Башня грифонов стала яблоком раздора

mr7.ru

Башня грифонов на Васильевском острове может стать поводом еще одного градостроительного скандала. Но на сей раз будут биться не градозащитники против инвесторов и чиновников. Стенка на стенку выйдут сами жители Петербурга. И у каждой стороны будет своя правда. Сотрудники аптеки «Пель и сыновья», не имеющие права голоса (хотя их эта ситуация касается напрямую), просят вмешаться городскую власть.

Об инициативе жителей дома 16-18 по 7-й линии Васильевского острова снести трубу котельной стало известно неожиданно — полученные результаты голосования шокировали некоторых жителей дома. И они поспешили обнародовать протокол. Из выложенного в Интернете (а заодно и отправленного в редакции многих СМИ) документа стало известно, что голосование проходило в заочной форме, с 18 по 27 ноября. В итоге 78,99% собственников жилья высказались за снос сооружения, 21,01% - за то, что трогать трубу не надо. В доме приватизировано 78% жилых помещений, мнения тех, кто проживает на остальных 22% на условиях соцнайма, никто не спрашивал. Никто не интересовался и тем, что думают сотрудники аптеки «Пель и сыновья», которая находится в этом же здании.

Казалось бы, ничего необычного в истории нет — котельная давно не работает, поэтому идея убрать ненужную трубу, занимающую место и в без того небольшом дворе, представляется вполне логичной. Если бы не одно обстоятельство: по справке КГИОП, эта труба - неотъемлемая часть выявленного объекта культурного наследия «Дом А. В. Пеля с аптекой,химической лабораторией и фабрикой». И никакой снос без санкции этого ведомства невозможен.

Более того, эта скромная вытяжная труба известна в Петербурге как Башня грифонов, а двор, в котором она расположена, считается одним из самых загадочных и романтических мест города. По одной из легенд, знаменитый аптекарь Вильгельм Пель разводил на досуге грифонов, поскольку был неравнодушен к алхимии. Гнездо этих таинственных существ и до сих пор располагается на верхушке трубы. Поэтому, если прийти во двор в полночь, то можно увидеть в стеклах окон, как они слетаются к себе домой. Задачи у грифонов самые простые — охранять найденную Пелем формулу превращения ртути в золото, берегут они и открытую аптекарем формулу исполнения желаний.

Кроме того, вся башня испещрена белыми цифрами. Они, как гласят легенды, постоянно меняются местами. И в какой-то, всегда непредвиденный, момент выстраиваются в универсальный код счастья (или код Вселенной). Если в это мгновение посмотреть на башню и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Со злыми намерениями к башне приходить нельзя — они обернутся против просящего.

Но романтика, как выяснилось, имеет и обратную сторону. В небольшой дворик постоянно наведываются паломники — как правило, по ночам, чтобы "поглядеть" на грифонов, подкрепляясь для храбрости различными напитками. Причем многим удается увидеть этих сказочных существ, и свою радость или ужас они выражают громко, вне зависимости от времени суток и прямо пропорционально влитому в них эликсиру храбрости. Часть паломников приходит днем — в надежде застать момент, когда цифры выстроятся в код счастья. Есть и любители круглосуточных дежурств — они надеются разгадать одну из загадок башни: узнать, кто же постоянно подновляет белые цифры.

Собственно, постоянная жизнь в проходном дворе и стала поводом для предложения снести башню. Официальная версия — необходимо место для парковки — не выдерживает никакой критики, поскольку площадь сооружения всего 2 квадратных метра. «Мы понимаем жителей, - признаются работники аптеки «Пель и сыновья». - Башню, конечно, ни в коем случае сносить нельзя, но что-то сделать надо. Сейчас люди уже настолько накалены, что не исключено, что они просто разберут постройку на кирпичи, не спрашивая совета у КГИОП», - добавляют они.

По мнению работников аптеки (а по совместительству — музея) «Пель и сыновья», решающее слово в этой ситуации должно принадлежать городским властям. «Можно сделать ограниченный вход во двор — скажем, пропускать паломников только в определенные часы и только в сопровождении экскурсовода. Можно как-то более внимательно наблюдать за сохранением порядка, но ни в коем случае не сталкивать одних горожан с другими, - считают они. - Все три стороны — два лагеря жителей и городская власть — должны прийти к какому-то компромиссу».

Напомним, Башня грифонов — не первый случай противостояния паломников и жителей «романтичных городских районов». Так, в 1999 году во дворе жилого дома на Малой Садовой установили памятник собачке Гаврюше. Городской фольклор немедленно пополнился легендой о том, что это доброе животное исполняет все желания, и во двор потянулись толпы людей с записочками. Причем многие, видимо не доверяя бумаге, предпочитали излагать свои пожелания на стенах. В итоге по просьбе жителей дома памятник убрали и перенесли в довольно унылый сквер перед Университетом кино и телевидения. Интересно, что популярность талисмана мгновенно упала.

Башню грифонов на новое место не перенести, поэтому из этой ситуации придется искать какой-то другой выход. Пока же на форумах кипят страсти,инициаторов сноса обвиняют в бескультурии и равнодушии к отечественной истории. Однако решения проблемы пока никто не предложил. Городские власти тоже хранят молчание.

Справка

Аптека основана в 1760 году; в 1770 году аптекарь Арик перевел ее с Большой Мещанской на 7-ю линию; в 1801 - 1829 годах аптекой владел Ф. Гленцер, в 1829 - 1850-м  -К. С. Эккель. В 1850 году приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич Пель (Вильгельм Христофор Эренфрид). С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля», также и «Андреевской» - по ее расположению против Андреевского рынка. В. В. Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, в 1867 году основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871-го аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору.

В 1875 году право на владение аптекой унаследовал Александр Васильевич (Александр Вильгельм) Пель. Впервые в России А. В. Пель ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ; внедрил в практику методы асептики и антисептики; изобрел и применил на практике ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов. С 1892 года в аптеке основана редакция первого «Журнала медицинской химии и фармации», с 1908-го - «Журнала медицинской химии и органотерапии». Мировое признание получили открытия А. В. Пеля в области органотерапии. В лабораториях А. В. Пеля проводились многочисленные анализы продуктов, питьевой воды, посуды, ткани и др.

В начале ХХ века комплекс включал аптеку, органо-терапевтический институт, фармацевтическую фабрику (с той самой вытяжной трубой), биологическую, физиологическую, бактериологическую и урологическую лаборатории, амбулаторию, научно-исследовательское отделение, редакцию, научную библиотеку.

В 1908 году сыновья А. В. Пеля Рихард, Альфред и Арист-Александр унаследовали аптеку и создали «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей».

В 1914-м организован благотворительный госпиталь. Аптека в 1918 году, после национализации, была преобразована в 97-ю коммунальную аптеку, промышленное производство медикаментов и медицинского оборудования прекратилось. В 1930-х годах аптека носила имя Лейтенанта Шмидта. Работа аптеки не прекращалась в годы Великой Отечественной войны.

В 1983 году была проведена реставрация торгового зала аптеки, и на базе государственной аптеки № 13 открыли Музей истории отечественной фармации. Аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара в феврале 2005 года, когда были повреждены помещения общей площадью помещения 692,5 кв. м и мебель. В 2006 году начались реставрационные работы, и 11 марта 2010 года аптека открылась снова.

«Башня грифонов» – это труба химической лаборатории для проведения опытов.

Судьбы людей, поселившихся в этом доме на Васильевском острове, загадочным образом менялись. В 1853 году в одном из домов квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла ввысь. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.

В 1893 году в комнате сестер Невзоровых Владимир Ульянов выступал с докладом на собрании петербургских марксистов. После этого в его карьере наступили неожиданные изменения, и дальнейшая его судьба известна каждому школьнику.

Цифры на трубе появились 1 апреля 1994 года, когда художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на ней гигантское яйцо в картонном гнезде и пронумеровали кирпичи – такова была дань традиции художника ставить «инвентаризационные» номера на каждом объекте, который ему бы хотелось сохранить и который не внесен в официальный реестр. И 13 июня 2007 года было получено разрешение от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни». Однако до сих пор неизвестно, кто же регулярно подновляет цифры, выведенные белой краской.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...