18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:43 20.09.2018

Реставратор Большого театра достроит Мариинку-2

В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации второй раз за два года сменилось руководство. Новым гендиректором организации, которая отвечает за строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию БДТ, стал московский строитель Марат Оганесян, известный в последнее время по работе над Большим театром.

Реставратор Большого театра достроит Мариинку-2

В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации снова сменилось руководство. Новым гендиректором организации, которая отвечает за строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию БДТ, стал московский строитель Марат Оганесян. Кадровые перестановки в ФГУ анонсировал вице-премьер Дмитрий Козак.

Приказ о назначении Марата Оганесяна новым директором ФГУ СЗД был подписан министром культуры Александром Авдеевым, как оказалось, еще 1 декабря 2011 года. Сегодня, 5 декабря, чиновника (который ранее был первым заместителем федеральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации) представили коллективу Северо-Западной дирекции. СЗД, по сути, является филиалом федерального государственного учреждения.

Экс-гендиректор этого филиала - Андрей Ермаков - после назначения Оганесяна остается в СЗД в качестве первого заместителя.

Отметим, что Марат Оганесян в качестве руководителя Северо-Западной дирекции будет отвечать за два крупных театральных проекта в Петербурге - строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию Большой драматического театра на Фонтанке. Также дирекция занимается реконструкцией Музея-заповедника «Ораниенбаум».

У нового директора, к счастью, есть огромный опыт именно по части театров. Во время своей деятельности в федеральной дирекции он отвечал за работы на самой скандальной стройплощадке последних лет — Большого театра. Именно Марат Оганесян в середине прошлого года констатировал, что смета реконструкции главного московского театра должна увеличиться примерно на 9 млрд рублей с первоначальных 15 млрд.

Удорожание, напомним, характерно и для бюджетной стройки Минкульта в Петербурге. Так, изначальная смета второй сцены Мариинского театра в 10 млрд рублей с 2003 года, когда начались работы, к 2011-му увеличилась практически вдвое — до 19 млрд рублей. Срок сдачи сдвинулся с 2010-го к 2012-му.

В ФГУ СЗД, впрочем, говорят, что эта стройка находится в завершающей стадии. Сейчас один из генподрядчиков — ОАО «Метрострой» работает над внешней отделкой здания на Крюковом канале. В середине декабря будет избран подрядчик, который выполнит работы по внутреннему убранству второй сцены.

Руководство страны оценило работу дирекции на второй сцене негативно. В интервью газете «Невское время» вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что "по оценке руководства самого Мариинского театра и экспертов Министерства культуры, работа дирекции Минкульта, выступившей заказчиком строительства этого важного для всей мировой культуры объекта, была признана неэффективной. Именно это привело к затягиванию строительства, к тому, что появились риски серьезного увеличения стоимости объекта. Поэтому совместно с Министерством культуры принято решение о кадровых изменениях в руководстве этой дирекции".

Напомним, руководство СЗД меняется уже второй раз за два года. Прежний гендиректор организации Андрей Ермак был назначен на пост в ноябре 2010 года. Он сменил на посту Валерия Гутовского, который работал в дирекции с 2006 года. Ранее Гутовский был замгендиректора «Петербургстрой Skanska». Гутовский ушел из дирекции по собственному желанию.

Ермак поднялся на его место из подчиненных. Теперь его карьера дала фактически обратный ход. Как понижение расценивают источники в Минкультуры и переход Оганесяна из федеральной дирекции в региональную.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...