18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:37 22.08.2018

Особое мнение / Станислав Белковский

все авторы
07.05.2010 09:54

Апология Сталина

К 65-й годовщине Великой войны ни государство, ни общество так и не определили своего отношения к генералиссимусу. Между тем, если все-таки начнется очередная кампания по десталинизации, Иосиф Виссарионович ее переживет. Как пережил все предыдущие.

К 65-й годовщине Великой войны ни государство, ни общество так и не определили своего отношения к генералиссимусу. Между тем, если все-таки начнется очередная кампания по десталинизации, Иосиф Виссарионович ее переживет. Как пережил все предыдущие.

Давайте не будем забывать, что за последние пять десятилетий у нас уже были две десталинизации. Первая десталинизация – хрущевско-оттепельная. Осудили культ личности Генералиссимуса, вынесли его тело из Мавзолея, начали публиковать Солженицына.

Вторая – перестроечная. Сказали буквально всю правду о репрессиях. Перечислили десятки миллионов убитых и замученных. Опубликовали всё, что можно. Миллионным тиражом пустили в магазины «Архипелаг ГУЛАГ».

И чем дело закончилось? «Архипелаг» пылится себе на задних полках, никто его не берет. Путин вон на встрече с вдовой писателя предложил ввести «Архипелаг» в школьную программу, чтобы хоть как-то напомнить о существовании «главной русской книги XX века». А у Иосифа Сталина дела идут не в пример лучше: по опросам ВЦИОМа, к его 130-летию (декабрь 2009-го) 54% россиян высоко и очень высоко оценивают лидерские качества генералиссимуса, а 37% относятся к нему просто таки хорошо (а просто таки плохо – всего 26%).

И примерно так будет, пока еще существует российская, она же русская цивилизация.

Почему? Потому что Иосиф Сталин воплощает все идеальные качества русского правителя. Сталин – в наивысшей степени то, чего русский народ ждет не дождется от своего лидера.

Дело в том, что согласно русской традиции наша власть не имманентна народу, а трансцендентна ему. В переводе с умного русского на обычный это значит: для русских власть – нечто, приходящее извне и уходящее в никуда. Марсиане, наделенные неким тайным секретом / рецептом власти. Которого у русских, с их органическим анархизмом, нет и не может быть. Со времен Рюрика, т.е. самого установления русской государственности как таковой: да приидите княжить и володеть нами…

Всякая власть в России есть, по сути, оккупационная. И народ это не смущает. Наоборот. Если вдруг исчезает священное отчуждение между властью и народом, если простому человеку становится понятно, откуда и как берется власть, правители тут же теряют легитимность. Примеры на нашей памяти: Горбачев, Ельцин. Потому-то классическая демократия европейского образца, предполагающая, что граждане выбирают себе правителей точно таких же, как они сами, в России невозможна. Забудьте.

Народ русский не ждет от власти ни милостей, ни милосердий. «Повышение жизненного уровня» - это из другого политического лексикона. А ждет – твердой повелительной жесткости (жестокости), способной собрать рыхлую национальную массу и бросить ее на достижение великого вселенского результата. Настоящая власть в России – это четыре «П»: принуждение (без которого у нас ничего серьезного не делается), пространство (в смысле его расширения, русское сознание смертельно боится тесноты, потому так всегда сладостны нам территориальные приобретения и горестны - потери), победы, подвиги. Если всё это есть – правитель хорош. Нет – плох. Добрый царь никому не нужен.

Нужен злой царь, чтобы учил и дрючил нас, как строгий учитель. И в этой строгости – бесконечная справедливость. Мы же благодарны суровому отцу, за то, что бил нас и благодаря тому вывел в люди. Вот потому Петр I, Екатерина II, Иван Грозный – правильные русские правители. А Борис Годунов, Горбачев, Ельцин – неправильные. И правильными им уже не стать, как бы ни переоценивались ценности и ни закруглялись исторические зигзаги.

В этой иерархии оккупационных царей Иосиф Сталин – абсолютный чемпион. Русское сознание может его дискурсивно ненавидеть, но не может им интуитивно не восхищаться. А русская душа, как давно известно, - женская, потому для неё достоверно только интуитивное.

Так что мой совет современным десталинизаторам, среди которых есть и мои личные друзья, таков. Не боритесь вы со Сталиным по-серьезному. Все равно проиграете. Если уж хотите уменьшить его влияние – идите путем попсовизации образа. Превращайте его в Че Гевару. Или в Микки-Мауса. Сделайте из чёрной иконы пёстрый брелок.

Но не обижайте Сталина, не ругайте Сталина, не запрещайте Сталина. Русский народ вам этого не простит.

Станислав Белковский

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.