05.02.2010 17:30
0

Комбриг не справился с искушением

Командир скандально известной 138-й мотобригады в Каменке стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в превышении и злоупотреблении полномочиями при распределении премиальных. По данным «Фонтанки», под Новый год полковник решил выплатить премии офицерам, увольняемым из части в связи с избиением рядовых. Речь идет о миллионах рублей.

Командир скандально известной 138-й мотобригады в Каменке стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в превышении и злоупотреблении полномочиями при распределении премиальных денег военнослужащим. По данным «Фонтанки», в конце 2009 года полковник решил выплатить премии офицерам, увольняемым из части в связи с избиением рядовых. Речь идет о миллионах рублей.

Слава 138-й мотобригады прогремела в конце прошлого года. Но, к сожалению, к боевым подвигам это отношения не имеет. Как писала «Фонтанка», в октябре 2009 года, вследствие того, что двое рядовых из ВЧ 02511 бежали из части после избиений контрактниками, в бригаде начались масштабные проверки различных уровней. В результате Минобороны приняло решение об увольнении командования мотострелкового соединения. Было объявлено, что своих постов лишатся сразу 8 офицеров. В их числе - и комбриг Алибек Асланбеков.

Трое младших сержантов-контрактников, которые и подвели «под монастырь» свое начальство, впоследствии были осуждены за превышение должностных полномочий. Точно такая же статья УК РФ теперь напрямую касается и их командира.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в отношении полковника российской армии возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — 285 и 286. Он подозревается в том, что злоупотребил полномочиями и превысил их при распределении премиальных выплат.

Дело в том, что 28 марта 2009 года министр обороны РФ подписал приказ номер 115, согласно которому предусмотрены дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала за счет высвободившейся в результате сокращения численности личного состава Вооруженных сил РФ экономии бюджетных средств.

При этом ни нижний, ни верхний пороги выплат не установлены. Составить и подписать приказ с такой коррупционной составляющей могло прийти в голову либо очень умному, либо очень наивному министру, свято верящему в честность и справедливость своих офицеров. По всей видимости, полковник Асланбеков с искушением не справился.

Как стало известно «Фонтанке» из источников в Минобороны, 30 декабря 2009 года полковник Алибек Асланбеков издал приказ о производстве дополнительных денежных выплат из фонда экономии денежного довольствия. При этом на момент издания приказа премированные им военнослужащие имели дисциплинарные взыскания, наложенные министром обороны, и предупреждения о неполном служебном соответствии и досрочном увольнении с военной службы.

Суммы, которые были вписаны им в приказ, поражают. Так, одному из премируемых была определена доплата в 2,8 млн рублей, другим в 2 млн рублей. Никто из иных военнослужащих, не имеющих уведомления об увольнении, не был премирован вовсе.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство командиров ЛенВО сумели справиться с соблазном. По данным источника «Фонтанки» в Минобороны, проведенная проверка показала, что основная масса военных начальников освоили деньги по честности, справедливости и, что немаловажно, по закону.

Но есть и те, кто, подобно командованию 138-й мотобригады, попутал свой и казенный карманы. Так что, не исключено, что уголовное дело Асланбекова только первая ласточка. Кстати, полковник, равно как и остальные офицеры, в настоящее время продолжает служить и, по данным «Фонтанки», командиры бригады даже не отстранены от должностей.

Как пояснили в командовании округа, приказ об исключении офицеров из списка части, а именно это считается официальной датой увольнения, будет подписан после того, как проштрафившиеся получат квартиры, положенные по закону, отгуляют отпуска, которые, кстати, значительно больше, чем у гражданских, и пройдут обследование в военной врачебной комиссии.

P.S.

Министерство обороны прокомментировало ситуацию с уволенными офицерами из Каменки. В настоящее время все они выведены за штат и передают дела  коллегам, назначенным на их посты. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки»  в управлении пресс-службы  Минобороны, приказ об увольнении семи  офицеров из командования 138-й мотострелковой бригады был подписан еще  11 декабря. Распределение денежных премий (что инкриминируется офицерам),  по данным  представителей ведомства, произошло еще  до их увольнения. В настоящее время трое из уволенных офицеров исключены из списков части. Еще трое  (заместители комбрига) продолжают передавать  дела.   В Минобороны столь долгий процесс объясняют тем, что за офицерами числятся материальные ценности. Сейчас процесс  передачи близится к завершению, по окончании которого  они будут исключены из списков части. Что касается комбрига Аликбека Асланбекова,  по  закону  приказ об его увольнении  должен подписать президент РФ. Подполковник отстранен от должности, его обязанности  исполняет  полковник Лебедко .

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор